Главная Образование Лекция о правовой культуре
05.03.2015
Просмотров: 800, комментариев: 0

Лекция о правовой культуре



   4 марта 2015 года Отделением вневедомственной охраны по Закаменскому району в рамках проведения мероприятий по правовому информированию детей и подростков, по воспитанию правовой культуры и формированию законопослушного поведения учащихся была организована и проведена лекция с учащимися 4 класса МАОУ «СОШ № 5 г. Закаменск».

   Поскольку правовое воспитание является одним из важных условий формирования правовой культуры и законопослушного поведения человека в обществе, именно поэтому и была выбрана тема «Права человека и порядок в обществе». В настоящее время население нашей страны серьезно обеспокоено явным ростом различных нарушений закона, преступностью и недостаточной, по мнению многих людей, активностью властей в противодействии этому злу. Особую тревогу испытывают родители и родственники подростков.

   Юридическая помощь в данном вопросе может быть особенно полезной как для родителей, так и для самих подростков, и состоит она в предупреждении возможных конфликтов с законом. Самим подросткам очень важно знать, где проходит грань между законными и противозаконными, преступными действиями, поведением.

   Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения школьников – это целенаправленная система мер, формирующая установки гражданственности, уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров, профилактики правонарушений. Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения школьников необходимо рассматривать как фактор проявления правовой культуры личности. К структурным элементам правовой культуры личности относится знание системы основных правовых предписаний, понимание принципов права, глубокое внутреннее уважение к праву, законам, законности и правопорядку, убежденность в необходимости соблюдения их требований, активная жизненная позиция в правовой сфере и умение реализовывать правовые знания в процессе правомерного социально-активного поведения.

   Важно, чтобы учащиеся хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, знали правоохранительные органы, систему судов в РФ, ориентировались в вопросах правомерного поведения, знали правонарушения и юридическую ответственность, которая предусмотрена за них. При проведении лекции особое внимание уделялось понятиям «доброта», «порядочность», вопросам морали, морального облика, кодекса чести. В этом состоит уникальность воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения школьников.

Е. Муркина, юрисконсульт ОВО



Комментарии