Главная Образование "Колокольчик" готовится к открытию
29.04.2014
Просмотров: 983, комментариев: 0

"Колокольчик" готовится к открытию



Нынешняя весна для нашего городка станет знаменательной: после капитального ремонта открываются два детских сада – «Дюймовочка» и «Колокольчик» – в посёлке Совхоз. Многие не помнят названия «Колокольчик», но в нашем семейном архиве сохранена поздравительная открытка мне, выпускнице этого детсада 1986 года.

Не могу не вспомнить, как в начале 2000-х жители нашего посёлка спасали судьбу здания детсада. Будучи корреспондентом, была свидетелем и организатором того, как через районную газету решалась судьба детского сада. Было опубликовано письмо жителей микрорайона, в котором была просьба не разрушать, а сохранить здание для маленьких закаменцев – собрано всего 86 подписей. В здании детсада несколько лет функционировал Центр восточной медицины. После него здание много лет пустовало.

И вот в 2013 году наконец-то после долгого ожидания, благодаря усилиям руководства района было выделено финансирование на ремонт здания. С ноября прошлого года ежедневно с 8 утра до 8 вечера на стройке кипит работа. Бригада ООО «Строитель» – 30 человек, в основном молодые закаменские ребята, которые умеют и хотят работать. К примеру, бригадир строительной бригады Виктор Гармаев говорит о себе так: «Так-то я числюсь как тракторист-машинист, плотницкие работы сам делаю, помогаю в заливке фундамента, двери в здании сам устанавливал с ребятами». Виктор Гармаев работает в ООО «Строитель» с 2007 года. За это время приобретён бесценный опыт работника на все руки. Не помнит, какой это уже по счёту строительный объект. «Работать нравится, тем более зарплату дают вовремя, и платят в зависимости от того, сколько дней и как ты работаешь, поэтому каждый из нас заинтересован, чтобы работать с большой отдачей», – говорит Виктор Сергеевич.

Трудовая дисциплина – очень важный момент в работе коллектива. Требовательность к себе и другим – вот показатель самодисциплины и ответственности строителей. Все они скромны в общении, но мы видим, какой объём работы проделан за сравнительно короткий период. Большой вклад в строительство детского сада вносят М.П. Адамян, А.А. Агекян, А.А. Татаринцев, К.В. Максимов, Г.А. Сед-ракян, А.Ф. Орданян, А.А. Котанджян, В.С. и Е.С. Гырыловы, А.С. Погосян, А.Г. Аринян, В.С. Мкртчян, А.Г. Мнацаканян.

Постоянно контролирует ход работ глава МО «Закаменский район» С.В. Гонжитов. Сам руководитель строительства Вачаган Артушевич Агекян в середине рабочего дня выглядит бодро, каждому старается дать указание, как залить фундамент, как лучше сделать сварку, какой материал использовать на перекрытие здания котельной, какой объём работы надо сдать к вечеру. Кроме этого объекта, на нем ещё и контроль над ходом проводимых работ в детском саду № 10.

«Мы долго решали, с чего начать работу на этом объекте, – делится В.А. Агекян, – первым делом мы произвели перекрытие кровли, убрали сгнившие балки, установили новые зажимы, поменяли сгнившие венцы, полностью разобрали старые полы… Для этого мы привлекли бригаду строителей из Дутулура под руководством С.В. Гармаева. Сами же вышли на объект с декабря. Постоянно при помощи тепловых пушек зимой поддерживали тепло в здании до 15 градусов. С самого начала было единогласно решено: основание детсада будет бетонированным, чтобы в дальнейшем избежать грибка. На сегодня вся площадь здания забетонирована, практически все основные работы завершены. К сроку успеваем!..» – вот так, улыбнувшись, кратко и скромно отозвался о проделанной работе Вачаган Артушевич.

«В ходе работы ведётся постоянная проверка качества. Всё на контроле главы. По нормам противопожарной безопасности, в радиусе 200 метров от такого учреждения должен быть противопожарный резервуар. Нами построено на основе каркасного сооружения здание котельной, в котором приспособлен ещё и противопожарный резервуар с водокачкой. Резервуар на 500 кубометров воды, что обеспечивает защиту не только детсада, но и жилых домов микрорайона. Для бурения скважины мы привлекли специалистов «Бурводстроя» из Улан-Удэ. Если говорить о благоустройстве детсада, то отмечу следующее: будет еще одна ёмкость для питьевой воды, водоснабжение будет холодным, но в здании мы установим водонагреватель, который и будет обеспечивать горячей водой. Новая котельная будет обеспечивать всё здание теплом. Делаем всё, как требуют стандарты, так что благоустройство – это обязательный критерий. Сначала планировалось открыть детсад на 50 мест, но в ходе работы было решено построить на месте перехода между двумя зданиями пристрой, тем самым мы увеличили количество мест до 95», – комментирует во время беседы мастер Александр Смолин.

Подытоживая свой материал, отмечу, что мы радуемся новой жизни своего микрорайона. Наши дети теперь будут ходить в уютный и современный детский сад!

Строители делают своё дело на отлично: отделочные работы, благоустройство территории, возведение красивого ограждения – родители могут быть уверены в том, что всё у наших детей будет прекрасно! Дело теперь за кадрами, которые придут работать в детский сад. И для Татьяны Ивановны Дымбрыловой, заведующего, единогласно избранного нами, жителями посёлка, наступает ответственный период: собрать коллектив и повести за собой новый детский сад навстречу новым свершениям и открытиям, успехам и победам!

Аюна Цыренова, наш внешт. корр.



Комментарии