Главная Образование К единому экзамену – только через сочинение
18.07.2014
Просмотров: 918, комментариев: 0

К единому экзамену – только через сочинение



Всероссийское совещание Рособрнадзора, посвященное итогам ЕГЭ, прошло в Улан-Удэ под руководством замруководителя ведомства Александра Бисерова. По мнению Рособрандзора, аттестационная кампания в Бурятии прошла “максимально объективно и честно”. По данным ведомства, результаты ЕГЭ в республике остаются на стабильном уровне.

ПЕРВАЯ ВОЛНА

– Оценку уже дал премьер Дмитрий Медведев, что ЕГЭ в этом году прошел объективно – мы получили ту картину, которая реально существует, и это, наверное впервые, когда экзамен прошел максимально объективно, и максимально честно. Бурятия по статистике не выделилась ни в худшую, ни в лучшую сторону. Она осталась на стабильном своем уровне, – отметил Бисеров.

В Закаменском районе результаты первой волны таковы. В едином государственном экзамене в 2014 году приняли участие 319 человек. Удельный вес лиц, сдавших единый государственный экзамен от числа выпускников, участвовавших в ЕГЭ 2014 г., составил 97,62%.

Среди них 254 выпускника средних общеобразовательных учреждений, 9 обучающихся в ССУЗах, 56 выпускников прошлых лет. В обязательном экзамене по математике приняли участие 256 чел., по русскому языку – 277 чел.

Среди предметов по выбору наибольшее число выпускников выбрали экзамен по биологии. Сдавали этот экзамен 107 выпускников, что составляет 33,54% от общего количества сдавших ЕГЭ. Следующую группу популярных предметов составили: общество-знание – 103 (32,29%), история – 73 (22,88%), физика – 64 (20,06%) и химия – 59 (18,50%).

Из общего числа выпускников имеют баллы свыше 70 – 17,32% (44 выпускника), в том числе по русскому языку – 7,87% (20), математике – 9,45% (24 чел.).

ВТОРАЯ ВОЛНА

Вторая волна ЕГЭ в Бурятии продлилась с 8 по 15 июля. Так, 8 июля в республике сдавали русский язык, химию, историю, информатику и ИКТ. На 10 июля были назначены экзамены по математике, географии, иностранным языкам. 12 июля прошли экзамены по обществознанию, литературе, биологии, физике.

15 июля – экзамен по всем общеобразовательным предметам для участников ЕГЭ, имеющих право на повторный допуск к сдаче ЕГЭ в текущем году. Пункт приёма Единого государственного экзамена в дополнительные сроки был расположен в корпусе ВСГТУ.

Для участия во второй волне ЕГЭ необходимо было подать заявление не позднее 5 июля. При этом на экзамены не допускались выпускники этого года – сообщает пресс-служба Министерства образования Бурятии.

СОЧИНЕНИЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Выпускные сочинения вновь, после многолетнего перерыва, будут писать выпускники российских школ.

Базовая модель проведения итогового сочинения в выпускных классах уже определена и даже обсуждена образовательным сообществом, сообщает директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова. Сочинение будет проводиться в рамках промежуточной аттестации учащихся и станет допуском к дальнейшей сдаче ЕГЭ. Правда, в отличие от ЕГЭ, писаться выпускное сочинение будет не в пунктах проведения экзаменов, а в родной школе. Проверкой сочинений займутся учителя, но в помощь им могут привлекаться и независимые эксперты.

На уровне школы – в качестве допуска к ЕГЭ, а в конечном итоге, к получению аттестата – оценка будет представлять собой зачет или незачет. При этом проводиться выпускные сочинения будут в декабре. В случае незачета одиннадцатиклассник сможет до конца учебного года написать сочинение еще раз.

Работы, получившие зачет, сразу же будут отсканированы и размещены в региональных и федеральной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ. Доступ к ним будут иметь все вузы страны. Это является принципиальным моментом нововведения: при поступлении выпускник получит право самостоятельно решить, предоставлять ли вузу свое сочинение в составе портфолио. Приемная комиссия же получит возможность оценить поданное сочинение по десятибалльной шкале и приплюсовать полученные результаты к имеющимся у абитуриента баллам ЕГЭ.

Темы сочинений станут известны школьникам только на экзамене. Но уже решено, что они должны быть основаны на лучших литературных образцах, и разработаны профессионалами, работающими в гуманитарной сфере, а не чиновниками.

Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах возглавила вдова писателя Александра Солженицына Наталия Дмитриевна. До сентября Совету предстоит разработать и утвердить основные направления тем сочинений.

Олеся ШЛЁНЧИК, наш корр.



Комментарии