Главная Образование Для пионеров роботоспорта устроили чемпионат
03.06.2013
Просмотров: 1082, комментариев: 0

Для пионеров роботоспорта устроили чемпионат



17 мая в столице Бурятии прошёл республиканский открытый чемпионат по образовательной робототехнике «Пионеры Роботоспорта-2013». Участие в нем приняли четыре десятка сознательных машин со всей республики.

У кого робот лучше? Это выясняли юные техники. Интеллектуальные машины молодых инженеров состязались в сумо (роботу нужно вытолкнуть противника за пределы ринга), плутали в лабиринте (шагоход) и выталкивали кегли из заданного круга (за 90 секунд робот, не выходя за границы круга, должен вытолкнуть четыре кегли белого цвета. Во время состязания создатель робота не должен его касаться. Все гаджеты абсолютно автономны, никакого радиоуправления).

От районного центра для одарённых детей г. Закаменск участие приняли трое учащихся: Сангадиев Баясхалан, Ляпунов Виктор, Михайлов Данил.

Ребята посещают курс по робототехнике в Центре для одарённых детей второй год. Под руководством молодого педагога Зорикто Борисовича Доржиева они конструируют и программируют роботов, которые без каких-либо систем радиоуправления выполняют алгоритм, запрограммированный в них. Роботы сами принимают решение, что им делать. Дети создают абсолютно интеллектуальные роботы, и им это очень нравится.

По результатам соревнований 1 место в категории «Шагоход» занял Виктор Ляпунов, два четвёртых места в категориях «Сумо» и «Кегельринг» у Данила Михайлова и Баясхалана Сангадиева. Кстати, у этих ребят в копилке призовых уже есть первые и вторые места на республиканской олимпиаде в 2012 году и участие во всероссийском конкурсе в городе Москве в 2013 году.

Участие в данном соревновании по робототехнике дало возможность детям применить на практике полученные знания. Они почувствовали свой уровень, увидели уровень других детей. Повысилась их самооценка. Появилась мотивация к дальнейшему обучению робототехнике.

По мнению руководителя детей Зорикто Борисовича, «робототехники много не бывает», поэтому, они уже сегодня планируют создание новых моделей и участие во всероссийских конкурсах.

М. РИНЧИНО, завуч МБОУ ДОД
«Районный центр для одарённых детей»


Комментарии