Главная Образование Что читают наши дети?
02.04.2013
Просмотров: 1126, комментариев: 0

Что читают наши дети?



Сегодня празднуется Международный день детской книги, который отмечается в день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена.

О ЧИТАТЕЛЯХ

Какие книги пользуются популярностью среди юных читателей, нам рассказала заведующая детской библиотекой Марина Роземблюм.

- Интерес детей к книгам с каждым годом увеличивается. В 2012 году число пользователей нашего отдела составило 1760 человек. Чаще всего школьники среднего возраста, с пятого по девятый класс, выбирают для чтения «фэнтези», такие как «Гарри Поттер» Дж. К. Роллинг, «Снежные псы» Эдуарда Веринга, «Хоббит, туда и обратно» Джона Р.Р. Толкиена, книги серии «Волкодав» Марии Семеновой, «Артетис Фади» Йона Колфера. Именно эти книги наиболее зачитаны. У младших читателей всё зависит от школьной программы. Ребята «наплывами» читают «Двадцать лет под кроватью» Виктора Драгунского, «Простоквашино» Эдуарда Успенского, «Нарния» Клайва Стейплза Льюиса, «Шляпа Волшебника» Туве Янсона. Сейчас все чаще обращаются к книгам о животных и сказкам. Многие читают после просмотра мультфильмов. Самыми активными читателями библиотеки среди младших школьников города являются брат с сестрой Арина и Саша Аристарховы, Катя Каратаева, Аяна Чимитова, Саша Путинский. Среди детей постарше частые гости в библиотеке: Арина Цыдыпова, Катя Ваганова, Диана Барлукова, Настя Поличева; Кристина Воронина, Дима Тимошенко, Максим Гибадулин, Яна Дылыкова, Даниил Тугаринов, Настя Левшукова, Катя Никитина.

О КНИГАХ

Немного о книгах, которые рекомендуют для чтения детям. Легендарный писатель и художник Ларс Клинтинг придумал увлекательные истории про мастера на все руки бобра Кастора и его друга бобренка Фриппе. Вместе они пекут пироги, шьют, столярничают, выращивают фасоль, словом, делают множество увлекательных и полезных вещей, которым стоит научиться. Каждая книга про Бобра Кастора – это увлекательный мастер-класс для взрослых и детей. В этой серии вышли: «Кастор печет пирог», «Кастор и краски», «У Кастора в мастерской», «Шьем вместе с Кастором», «Огород Кастора». «Звезда по имени Аякс» Ульфа Старка – книга о дружбе мальчика Юхана и пса Аякса. В этой красивой философской истории о вечной дружбе, жизни и смерти фантазии волшебным образом переплетаются с реальностью. Книга рассказывает о том, как пережить потерю близкого друга, о том, как в печали отражается радость. Однажды мальчик Юхан и пес Аякс стали неразлучными друзьями. Им было хорошо вместе: летом они гонялись за бабочками, а зимой возили друг друга на санках. Но всему на земле приходит конец. Однажды Юхану придется отправиться в путешествие «через тысячу не- бес» на поиски друга, чтобы обрести его вновь. Потрясающе простая и трогательная книга о любви и дружбе. Свен Нурдквист написал добрую и очень праздничную историю «Рождество в домике Петсона». Петсон и его кот Финдус живут в Швеции, в деревне, и воспитывают кур и коров. На рождество у Петсона и Финдуса есть свои любимые дела – сварить рисовую кашу, испечь печенье, сбегать в магазин за всякими вкусностями, нарубить дров, расчистить дорожки перед домом и, конечно, сходить в лес за елкой! Но в это рождество все как-то неудачно. Пошли в лес за елкой, съехали с горки на санках, и нога Петсона застряла в санках и подвернулась. Вот ужас! Как же теперь идти в магазин? А рубить дрова? А елку кто принесет? Петсон не может ходить, а Финдус грустит и выступает против морковки вместо рождественского ужина. К счастью, у Петсона отличные соседи. Они не оставят старика и его кота без вкусностей и дров наколоть помогут. А Петсон со своей изобретательностью не останется и без елки. Дети поймут, как важно помогать друг другу, как здорово, когда есть друзья. И какой волшебный праздник может получится даже если кто-то болеет или не может ходить. Главное – это настроение и фантазия! Именно эта книга красуется среди новинок детского абонемента в библиотеке. Кроме неё ждут встречи с юными читателями книги: «Как компьютеры мир завоевали» (Илья СтогоFF), «Петя Пяточкин» (Наталья Гузе- ева) и другие. В наше стремительное время так важно научить детей читать книги в раннем детстве. Именно книга позволяет путешествовать по далеким неведомым странам и планетам, учит добру и состраданию, заставляет сопереживать героям.

Анна АГАФОНОВА,
наш корр.


Комментарии