Главная Образование "Буряад зураг" возрождается в Санаге
24.01.2018
Просмотров: 429, комментариев: 0

"Буряад зураг" возрождается в Санаге



В числе богатейших сокровищ фольклора, песен, музыки, танца, ремёсел, в которых наш бурятский народ выражал свой повседневный труд, мечты и заботы о счастье, были также очень самобытные картинки, которые сегодня называют старобурятской живописью – «буряад зураг».

Многие из видов народного творчества долгое время находились под запретом, будучи тесно связанными с буддизмом и шаманизмом. Сейчас мастера по крупице восстанавливают утраченные знания. Так происходит, например, с таким направлением изобразительного искусства, как «буряад зураг».

Одними из тех людей, которые в нашем районе занимаются важным делом возрождения традиционного вида художественного творчества, можно назвать преподавателей художественного отделения Санагинского филиала Закаменской ДШИ И.Г. Нимаеву и А.Л. Хадаеву.

Инна Гомбоевна с 1999 года работает в школе искусств, обучая детей азам изобразительного искусства. На сегодня уже её воспитанники сами работают преподавателями, одна из них – А.Л. Хадаева. Многие обучаются в учебных заведениях по профилю. Именно в направлении «буряад зураг» Инна Гомбоевна работает шестой год. Разработана своя программа преподавания, по которой дети учатся писать картины в стиле «буряад зураг».

Алтына Леонидовна – выпускница Санагинской школы искусств, обучилась в училище искусств на художника-живописца. В Санаге работает с 2009 года, выпустила два класса. Её воспитанники также активно и успешно участвуют со своими работами в конкурсах юных художников.

Для совершенствования методики преподавания, более глубокого освоения новой техники, преподаватели несколько лет посещают уроки мастеров в Иволгинском дацане. Также в последние годы проводятся различные семинары и мастер-классы по данному направлению, работы детей и педагогов демонстрируются на выставках разного уровня, где всегда их ждет неподдельный интерес к старобурятскому искусству.

У преподавателей школы на сегодня есть первые результаты работы – произведения их воспитанников оценивают по достоинству на международных и региональных фестивалях и конкурсах, им присуждают звания лауреатов и дипломантов.

Многие ошибочно думают, что «буряад зураг» – это всё, что касается бурят. Однако это не так. «Буряад зураг» – это определённый стиль. Ему присуще плоскостное изображение, симметричность композиции, некая декоративность, и чаще на картинах в стиле «буряад зураг» изображены буддийские божества, быт бурятского народа. Эта живопись не подчинялась официальным канонам, и она свободно обитала всегда среди людей в простых скотоводческих юртах. Эти народные картинки показывают жизнь кочевников-скотоводов, уход за лошадьми и другими домашними животными, сцены охоты, включая фигуры в движениях разного рода зверей.

«Буряад зураг», как живопись, сложилась на рубеже XIX-XX вв. и развивалась на основе средневековых тибето-монгольских художественных традиций под влиянием монгольской иконописи XVI-XIX вв., народного искусства. В «буряад зураг» есть особые приемы изображения облаков, воды, пламени, цветов, гор, листьев, скал, камней и других предметов.

Развивая в детях художественный талант, обучая их мастерству живописи, преподаватели из Санаги вносят огромный вклад в возрождение и преумножение богатейших традиций старобурятского искусства и развитие изобразительного творчества Бурятии.

Соёлма Бальжурова, наш корр.
Фото автора


Комментарии