Главная Образование "Байкальская перспектива" для выпускников
28.02.2014
Просмотров: 977, комментариев: 0

"Байкальская перспектива" для выпускников



«В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, органами государственной власти Республики Бурятия, органами местного самоуправления организуются и проводятся олимпиады и иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы… направленные на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, …интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности,.. на пропаганду научных знаний...»

Закон об образовании РБ, статья 23, п. 1

В Центре для одарённых детей прошёл 2 тур олимпиады БГУ «Байкальская перспектива», в которой приняли участие 63 выпускника. Олимпиада прошла по литературе, физике, биологии, математике, химии, истории, английскому языку, географии. Для победителей при поступлении на факультеты естественного цикла: ИМИ, ФТФ, БГФ, ХФ – предусмотрена стипендия в двойном размере в течение 1 полугодия на первом курсе. Самое большое количество детей пришло на олимпиаду по истории, по два человека сдавали литературу и английский язык, только один ученик выбрал химию.

Первое место по физике у Жаргала Гармаева (Ехэ-Цакирская школа), по биологии у Дианы Будаевой (РГ), по литературе у Зои Аюшеевой (Баянгольская школа), по истории у Жаргала Доржиева (школа № 4), по математике лучшей была Хажидма Цыпилова, по английскому – Саша Жаркая (РГ), хорошие баллы по химии набрала Сэлмэг Норбоева.

После олимпиады преподаватели БГУ: к.п.н., доцент кафедры ВТИ БГУ, заслуженный работник образования РБ Т.С. Цыбикова и к.п.н., преподаватель кафедры английской филологии И.Н. Сто-лярова предложили свои услуги детям по подготовке к ЕГЭ по информатике и английскому языку. Такой возможностью воспользовались 6 школьников, трое из которых – ученики Улекчинской школы, готовящиеся сдавать ЕГЭ по информатике.

По окончании работы с детьми Ирина Николаевна Столярова отметила, что у детей «очень достойный уровень», хотя есть над чем работать. Своими впечатлениями поделилась и Туяна Сандаликовна: «В России приоритетное направление – техническое и естественно-научное. Вузам выделяется большое количество бюджетных мест, эти места остаются свободными из-за того, что ЕГЭ по физике, информатике выбирает и сдаёт малое количество учеников. Хотелось бы, чтобы администрации школ уделяли внимание таким предметам, как физика, информатика, биология, география. Физико-технический факультет и институт математики и информатики БГУ готовы помочь учителям и учащимся в подготовке к ЕГЭ».

В рамках этой олимпиады прошли курсы для учителей по английскому языку.



Комментарии