Главная Новости Жители Утаты подсчитывают ущерб от стихийного бедствия
19.08.2014
Просмотров: 1143, комментариев: 0

Жители Утаты подсчитывают ущерб от стихийного бедствия



Вечером 18 августа на село Утата Закаменского района обрушился сильнейший град.

Жители села утверждают, что градины были величиной с куриное яйцо, а то и больше. Буквально в течение получаса бушевавшая стихия нанесла ущерб на миллионы рублей. В селе почти все дома и надворные постройки пострадали от града. Непосвященный, взглянув на село с высоты птичьего полета, удивится. Крыши домов в дырах, словно изрешечены во время бомбардировки. Навидавшиеся с экранов телевизоров сюжеты о бомбардировках на Украине, жители села шутят - мы словно испытали на себе снаряды  системы "Град".

Пострадали дома так, что многие всю ночь, без электроэнергии, устраняли последствия стихии. Выбиты стекла, вода проникла в дома. Сегодня во многих дворах можно было видеть развешанные на заборах, изгороди ковры, дорожки, одежду.Серьезно пострадал автотранспорт сельчан - выбиты либо повреждены стекла, на корпусе машин внушительные вмятины. Испытание на прочность прошли евроокна и теплицы из поликарбоната. В детском саду во всех помещениях буквально живого места нет, а вот стеклопакет разбился только на кухне.Видимо, наиболее сильный удар пришелся именно со стороны кухни. А вот поликарбонат все-таки продырявился. В этом селе, где довольно плохо растут картофель и другие овощные культуры, жители села прилагают огромные усилия, чтобы получить урожай. Сегодня утатуйцы распрощались с надеждой на хороший урожай - огород превратился в кашу.

19 августа в селе создан оперативный штаб из местных жителей, которые вместе с комиссией районной администрации провели подворный обход, составили акт по каждому двору, произвели фотофиксацию. Завтра, в 10 часов утра, в Утате глава района Сергей Гонжитов проведет заседание оперативного штаба по ГО и ЧС, на котором будут озвучены предварительные масштабы ущерба от стихийного бедствия.



Комментарии