Главная Новости Закаменцы встретятся в русском театре драмы
24.01.2014
Просмотров: 1820, комментариев: 0

Закаменцы встретятся в русском театре драмы



Остается одна неделя до Сагаалгана – наступления года синего деревянного Коня по восточному календарю. Каждый, кто родился и вырос на земле Бурятии, независимо от национальности и возраста, с белой пищей и чистыми помыслами встречает праздник Белого месяца. В этом году закаменцы уделили особое внимание празднованию Сагаалгана в Улан-Удэ. О том, что ждет гостей праздника и наших земляков в Улан-Удэ, рассказывает заместитель главы по социальному развитию МО «Закаменский район» Л.Ц. Санжеева:

- В этом году встреча Белого месяца для всех, кто считает своей родиной Закамну, станет хорошим поводом для начала совместной плодотворной работы по развитию землячеств и укреплению их связи с малой родиной, эффективного сотрудничества с руководством района и использования потенциала землячеств на благо родного края. И это тем более актуально в этом году, когда район готовится к двум юбилейным датам – 70-летию города Закаменска и 80-летию Джидакомбината. Отметим, что в этом году обновился состав Совета закаменского землячества в Улан-Удэ. Председателем выбран уроженец Дутулура народный артист РБ Батор Санданов.

Исходя из обозначенной задачи, мероприятия по празднованию Сагаалгана нацелены на решение таких глобальных вопросов, как развитие бурятской культуры и сохранение родного языка. Известно, что в настоящее время в Улан-Удэ проживают около 10 тысяч выходцев из Закамны. Поэтому для дальнейшей результативной работы важна роль глав поселений, состав которых обновился после сентябрьских выборов почти на 90 процентов. Для помощи молодым главам по распоряжению главы района создана рабочая группа кураторов, которая оказывает практическую помощь в их деятельности.

Главной площадкой проведения праздничных мероприятий Сагаалгана-2014, которые запланированы на 8 февраля, станет Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева, где зрительный зал вмещает 600 человек. Расходы по аренде театра для проведения Сагаалгана взял на себя депутат НХ РБ В.Н. Лыгденов.

Ключевым моментом праздничного дня станет благотворительный марафон по сбору средств на строительство Усть-Бургалтайского дацана «Дондуп Норбулин», Санагинского дацана «Даша Пунцоглинг». После проведения молебна, который начнется в 14.00, состоится презентация лучших номеров финала конкурса «Дангина-2014». Отметим, что в этом году состоится конкурс среди красавиц Закамны, в котором каждое поселение представит своих участниц. После выступления лучших участниц конкурса «Дангина» на сцене театра начнется торжественная часть праздника, где пройдет награждение победителей конкурсов, турниров. Ведь на разных площадках в театре в этот день будут проходить первенство по бурятским шахматам – шатар, турнир «Шагай наадан», конкурс исполнителей одической поэзии «Мориной соло», шуточный конкурс «Эдимэр Гомбо», первенство «hэер шааха». Одновременно будет проходить презентация программы социально-экономического развития района и сельских поселений.

Также жители района подготовят выставку-ярмарку «Дары закаменской земли», где будет представлено все многообразие урожая овощей, дикоросов, продукции животноводства, растениеводства. Все, что будет представлено на выставке – это результат реализации проектов закаменских школ и ТОСов. За неделю до Сагаалгана развернется проект «Праздничный набор к Сагаалгану-2014». Данная идея возникла и начала реализовываться в районе еще три года назад. За это время проект дополнялся новыми идеями, совершенствовался, и сегодня к подготовке праздничных наборов к Сагаалгану каждая школа подходит по-своему, оригинально, творчески. Кстати, по участию во всех мероприятиях поселения заработают себе бонусы в счет общерайонного смотра-конкурса, итоги которого будут подведены в конце года, а лучшие села получат денежное поощрение для развития и благоустройства.

Программа Сагаалгана-2014 в Улан-Удэ завершится концертом, где выступят с обновленной программой лучшие детские и взрослые творческие коллективы района.

Соёлма Бальжурова, наш корр.



Комментарии