Главная Новости Закаменцы обсудили будущие законы республики
01.02.2013
Просмотров: 1144, комментариев: 1

Закаменцы обсудили будущие законы республики



Закаменцы обсудили будущие законы республики

Рабочая группа в составе депутатов Народного Хурала Республики Бурятия Ц.Б. Батуева, А.Т. Стопичева, С.Г. Мезенина, С.Д-Д. Будаевой и представителей двух республиканских министерств – образования и науки и здравоохранения, как мы уже писали, в течение трех дней работала в Закаменском районе. В программе работы были обозначены выездные совещания в селах Улекчин, Хуртага, Енгорбой, Санага и городе Закаменске.

На обсуждение с представителями закаменского образования и здравоохранения были вынесены два главных вопроса:

- «О Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

- «О проекте закона «О здравоохранении в Республике Бурятия».

21 ноября 2011 года был принят новый фундаментальный в сфере здравоохранения Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он определил правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; права и обязанности человека и гражданина в сфере здравоохранения и гарантии реализации этих прав; полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан. В целях реализации федерального законодательства Министерством здравоохранения РБ был разработан отраслевой законопроект, устанавливающий правоотношения в сфере охраны здоровья граждан, относящиеся к предмету регулирования органов государственной власти субъектов РФ. На встречах с закаменцами с основными положениями проекта республиканского закона о здравоохранении жителей ознакомила первый заместитель министра здравоохранения В.В. Нихланова.

В самом конце 2012 года был принят не менее важный для россиян закон «Об образовании в Российской Федерации», а в Министерстве образования и науки РБ готовится проект республиканского закона по образованию. И вот для того, чтобы при принятии двух основополагающих законов субъекта были учтены все замечания людей, проживающих на его территории, при этом сохранены принятые ранее в республике нормы и приведены в соответствие с федеральным законодательством, депутаты республиканского парламента решили встретиться с жителями районов. Закамна стала первой в республике площадкой, где обсудили будущие законы Бурятии. При этом было отмечено, что предстоит разговор по этим темам еще в других районах.

Два главных вопроса, вынесенных на обсуждение актива района, касались жизни и деятельности самой многочисленной категории закаменцев, представляющих сферы образования и здравоохранения. При этом у каждого работника есть родственники, дети, семья, поэтому он не мог остаться равнодушным при обсуждении этих вопросов, и интерес к встречам был проявлен самый серьезный.

Надо заметить, что встречи депутатов рес-публиканского парламента с жителями нашего отдаленного района, в частности, с учителями – одними из самых активных сельских жителей, происходят нечасто. Именно этим объясняется то, что на совещаниях участники поднимали вопросы не только касающиеся будущих законов республики, но и было поднято много других жизненно важных тем.

К примеру, очень много замечаний было высказано по работе районного здравоохранения – очереди в поликлиниках и неудобства, которые испытывают жители, особенно сельчане, при прохождении медицинских осмотров, обращении к узким специалистам. Сельские учителя, да и не только они, но и практически каждый человек, вынужденный обратиться к услугам медицины, сталкивается с многочасовыми ожиданиями в очереди либо отсутствием врачей на местах по причине выездов или составления отчетов (да, бывает и такое – врач готовит свой отчет, поэтому не может принять больных). Чтобы полностью пройти медосмотр, человек из села вынужден выезжать в райцентр в течение нескольких дней, а порой и недель. Прозвучали вопросы и по службе скорой помощи, по вывозу больных из сел в стационар города. Кто должен нести расходы, почему по городу иногда работает только одна машина этой службы? Почему в селах не продаются лекарства? Платным или бесплатным должен быть ежегодный профилактический медосмотр для учителей и педагогов? Каким образом организация работы по данным направлениям будет регулироваться в новом законе республики? По поводу замечаний по очередям было сказано, что причина наших бед – нехватка кадров, причем не только врачей, но и среднего медперсонала. Город Закаменск не вошел в программу «Земский доктор», к тому же еще и своих врачей потерял, которые выехали в другие районы, чтобы участвовать в программе. «Мы переходим на «электронную регистратуру» и надеемся, что это поможет также в решении проблемы очередей», – заметила первый заместитель министра здравоохранения Бурятии В.В. Нихланова. А больных доставлять в стационар, естественно, полномочия врачебных амбулаторий и ФАПов. Учителя также предложили более конкретно прописать в законе положения о ежегодных медосмотрах. Участникам совещаний рассказали, что в стране за последние годы происходят кардинальные изменения по улучшению деятельности здравоохранения – национальный проект «Здоровье», затем модернизация сферы здравоохранения, куда направлены такие суммы, о каких даже не мечталось до этого. Всем нам хочется надеяться, что в результате принятых мер и действия норм федерального и республиканского законов в данной сфере каждый житель страны может получать доступную и качественную медицинскую помощь.

Не менее важные для многих жителей района темы были подняты, когда проходило обсуждение будущего республиканского закона об образовании. Участники встреч высказывали обеспокоенность вопросами самого широкого спектра. Это касалось зарплат учителей, преподавателей техникума и воспитателей детских садов, поддержки молодых специалистов, обеспеченности учебниками, издания учебников бурятского языка, деятельности малокомплектных школ, размера родительской платы за посещение ребенком детского сада, выплат учителям, работающим при проведении ЕГЭ, и многого другого. Депутаты и учителя обсудили ситуацию с размером зарплаты в школах. На сегодня среднемесячная зарплата по району составляет 19825 рублей. Хотя в отдельных школах она намного ниже. Как довести зарплату учителей до средней по республике? Сложность в том, что в районе большинство средних школ с низкой наполняемостью.

Думается, что представители законодательной власти и правительства республики услышали и увидели те самые «узкие и слабые места», которые должны были выявить во время встреч с сельчанами и учесть при принятии основополагающих республиканских законов.

Между встречами с активами сел и города Закаменск гости посетили ряд социальных объектов района – детскую и районную поликлиники, школу и медпункт в Хужире, новую школу и Дом культуры в Санаге.

Завершая встречи с закаменцами, заместитель председателя Народного Хурала Ц.Б. Батуев сказал: «Когда на встречах непосредственно сами практики говорят о том, что в федеральном законе очень много статей, допускающих двойное толкование, нам с правительством предстоит работа, чтобы суметь эти узкие места очень четко и ясно прописать. У нас большое желание, чтобы получился добротный закон, который будет долгое время работать в республике, как в медицине, так и в образовании».

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии
Гость
18.02.2013, 18:20

Данная встреча - полная чушь. Проблемы были подняты, а решения - нет. Уходя, депутаты отметили, что изменить ничего не могут. Значит, просто ради галочки сгоняли всех на встречу. Поиграли в демократию, мол народ послушаем. Насчёт зарплаты учителя, которая равняется 19825 рублям, вообще враньё. И эту ситуацию никто не изменит. Новый закон об образовании РБ добротным не получился, всё списали как у всех.

Оставить комментарий