Главная Новости Закаменску присвоено звание "Город трудовой доблести и славы"
22.04.2015
Просмотров: 1304, комментариев: 0

Закаменску присвоено звание "Город трудовой доблести и славы"



10 апреля вышло постановление Президиума Межгосударственного Союза Городов – Героев о присвоении нашему городу Закаменску почётного международного звания «Город трудовой доблести и славы».

В положении о почётном звании пишется: «Это почётное звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых «Арсеналов Победы», где вся работа шла под девизом «Все для фронта, всё для Победы», а также при формировании материально-технической базы войск».

Наш город Закаменск, как известно, поставлял в оборонное производство металл, которым был легирован каждый третий танк. В книге «Наш городок» (автор Павел Коцюба) приводятся воспоминания инженера Ф.А. Лой, который работал в годы войны на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате: «До сих пор с волнением вспоминаю работу в годы войны. Откуда брались силы для того, чтобы в труднейших условиях справляться с заданиями Родины. Может, от сознания того, что мы добывали стратегический металл, нужный фронту, и трудились не жалея сил». В этой же книге пишется о том, что «уже в 1941-1942 г.г. добыча вольфрамового концентрата возросла против 1940 года в 1,5 раза и, несмотря на уход в ряды Советской Армии большого количества квалифицированных кадров рабочих и инженерно-технических работников, плановые задания 1943 года выполнены на 124%, 1944 года на 142,5%, 1945 года на 115,6%. В военный период сложился коллектив в количестве трёх тысяч человек без учёта спецконтингента (заключенных)». А сколько заключенных, среди которых были политзаключённые, немцев работало на Джидинском комбинате.

Также в книге приводятся следующие факты: «К началу 1941 года мировое производство достигло 20 тыс. тонн. Германия испытывала острейшую нужду в вольфраме и молибдене. Из Испании на самолётах доставляется драгоценный металл. Вот почему так нужен был наш металл для обороны страны».

Отчаявшись дождаться танка, который, кстати, к 9 мая будет уже водружен на постамент в сквере Победы, закаменцы стали обращаться в вышестоящие органы, чтобы получить звание Города воинской славы. Конечно, звание «Город трудовой доблести и славы» как нельзя подходит к нашему городу. Заметим, что это звание является наивысшей формой признания общественностью массового трудового героизма жителей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

5 мая вручение награды состоится в Доме правительства Российской Федерации.



Комментарии