Главная Новости В Баянголе будет новая школа
03.06.0203
Просмотров: 1719, комментариев: 0

В Баянголе будет новая школа



23 мая в селе Баянгол состоялась торжественная церемония, объявившая о начале строительства здания школы.

Баянгольская школа, как одна из лучших школ района, имеет богатую историю. В советское время здесь учились дети из Мылы, Бортоя, Цаган-Морина. Школьники из Баянгола всегда выходят победителями и призёрами в предметных олимпиадах, многие выпускники поступают в вузы республики и городов Сибири. Школа славится и своими спортивными достижениями. Школа успешно выстояла при лихих годах перестройки и экономического спада, всеобщего кризиса, являясь ещё и культурно-спортивным центром Баянгола.

Но весной 2008 года здание школы признали аварийной. Остро встал вопрос: где учить детей? Один из вариантов – ездить в соседнюю Мылу, сразу же не приняли. Не подошёл и вариант с жилым домом. Остановились на здании больницы, которая стояла полупустой. Но и это ветхое здание требовало капитального ремонта. Об этом сельчане говорили на всех сходах руководителям района и республики и передавали наказы депутатам всех уровней. Стараниями руководства района, строителей, при помощи самих сельчан ремонт был произведён в кратчайшие сроки, и дети пошли учиться в обновленное, хотя и неприспособленное для учёбы здание. И все эти годы баянгольцы верили, что село получит новую современную школу, как, например, в Санаге.

И вот, наступил долгожданный момент начала строительства нового здания школы. Уже через два года, как обещают строители, баянгольские дети будут учиться в новой, суперсовременной школе, построенной по всем стандартам ХХI века.

Утром место закладки освятили ламы. Открывая торжественный митинг, глава Баянгольской администрации И.В. Сергеева, не скрывая своих чувств, призналась, что наконец осуществляются замыслы администрации и Советов депутатов Закаменского района и села Баянгол, поддержанные жителями Баянгола – совместные усилия населения и государственной власти дали положительный результат. Учитель Баянгольской средней школы В.Г. Слесарев выразил благодарность администрациям района и села, дирекции школы за то, что они совместными усилиями добились строительства новой школы в Баянголе. Ученица 8-го класса Кристина Бетакова выразила надежду, что её класс закончит учёбу в новой школе и, прозвучит последний для них звонок в стенах новой школы.

Первый зам.главы района С.В. Гонжитов, поздравив всех баянгольцев с этим праздником, выразил надежду, что те юные баянгольцы, которые будут учиться в новой школе, достойно продолжат славные традиции предыдущих поколении. А для этого будут созданы все условия на самом современном уровне.

Главный подрядчик А.Г. Акопян в своём выступлении сказал, что строители, соблюдая, и даже опережая все графики, постараются ввести объект в кратчайшие сроки – к началу 2015-2016 учебного года. Старейшина села, ветеран педагогического труда, много лет руководивший этой школой, К.А. Зудаев отметил, что одновременное начало строительства двух зданий школ в одном районе – хороший знак положительного развития образования в нашей стране.

Первый символический ковш земли с места закладки фундамента новой Баянгольской школы зачерпнул экскаваторщик А.В. Борисов. На этом торжественная церемония начала строительства новой Баянгольской школы была завершена, и строители приступили к работе.

На данный момент ведутся земляные и фундаментные работы.

Сэнгэ РИНЧИНОВ, наш корр.
Фото автора


Комментарии