Главная Новости Цифровое ТВ приходит в глубинку
18.11.2016
Просмотров: 381, комментариев: 0

Цифровое ТВ приходит в глубинку



Жители сел Шара-Азарга и Енгорбой на прошлой неделе получили возможность смотреть пакет телепрограмм первого мультиплекса в цифровом формате.Трансляция пакета пока идет в тестовом режиме.

В состав пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса входят программы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва».

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Бурятия, переход на цифровое эфирное телевидение в республике осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». За реализацию мероприятий программы в регионе отвечает Радиотелевизионный передающий центр Республики Бурятия. Правительство Бурятии оказывает всю необходимую помощь РТПЦ РБ в реализации программы. Так, в 2009 году по поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына специально создана межведомственная рабочая группа под председательством министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергея Козлова. Кроме того, Вячеслав Наговицын лично контролирует ход реализации программы в регионе. Вопросы, возникающие при исполнении программы, периодически обсуждаются на планерных совещаниях у Главы РБ.

В Енгорбое и Шара-Азарге первый мультиплекс доступен на 49 ТВК. Мощность передатчиков – по 10 Вт. Жители этих сел довольны дошедшим до них новым шагом технического прогресса и с нетерпением ожидают завершения строительства волоконно-оптической линии связи, которая даст им возможность пользоваться благами сети Интернет.

Добавим, что маршрут волоконно-оптической линии связи, протяженностью 42 километра и пропускной способностью до 10 Гбит/с, будет пролегать от города Закаменск через улусы Шара-Азарга и Енгорбой. К Интернету будут подключены администрации поселений, школы, фельдшерско-акушерские пункты и другие объекты социальной инфраструктуры.

Бурятский филиал ПАО «Ростелеком», который ведет строительство линии при поддержке правительства Бурятии, в этом году расширил сеть оптических линий связи по технологии GPON в городе Закаменск и планирует завершить строительство ВОЛС до Шара-Азарги и Енгорбоя до конца 2016 года. «Сроки достаточно сжатые, при этом трасса, по которой пройдет ВОЛС, расположена в горной местности, а это каменистый грунт и скальные породы. Кроме того, нам предстоит сделать четыре перехода, включая реки Джида и Модонкуль, есть болотистые места, через которые нужно протянуть оптику», – комментирует на своем сайте директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

«Это ещё один важный шаг в сторону устранения так называемого «цифрового неравенства». Теперь жители этих сельских поселений смогут ощутить преимущества современных технологий, доступных жителям больших городов», – сообщил Баяр Цыденов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия.



Комментарии