Главная Новости Ринчин Санжеев – абсолютный чемпион первого турнира "бухэ барилдан" на главной площади республики
06.09.2015
Просмотров: 808, комментариев: 0

Ринчин Санжеев – абсолютный чемпион первого турнира "бухэ барилдан" на главной площади республики



Именитый закаменский борец, хуртагинец Ринчин Санжеев вошел в историю бурятской национальной борьбы как Абарга (абсолютный чемпион) первого межрегионального турнира на главной площади республики – площади Советов.

Турнир проводился по инициативе правительства и Традиционной Буддийской Сангхи России по аналогии турнира по бурятской национальной борьбе на Кремлёвской площади в г. Москве. Кремлёвский турнир собирает большое количество титулованных борцов со всей России. И Ринчин Санжеев на одном из Кремлёвских турниров завоёвывал звание абсолютного чемпиона.

Не менее масштабно прошёл первый турнир на площади Советов в Бурятии. Более 700 борцов  из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и Монголии собралось помериться силами. От Кремлёвского турнир отличался тем, что в соревнованиях участвовали и школьники. Юноши 1998 года рождения и младше вошли в весовые категории: 30 кг, 35 кг, 40 кг, 45 кг, 50 кг, 55 кг, 60 кг, 65 кг и категорию свыше 65 кг. Мужчины традиционно выступали в весовых категориях до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. Юноши и мужчины, занявшие места с 1 по 3, в своих весовых категориях, боролись за звание абсолютного чемпиона.

Наш Ринчин Санжеев в тяжёлом весе – свыше 75 кг – занял третье место, уступив Цыбику Максарову из Забайкальского края (1 место) и Зоригто Цырендондопову из Селенгинского района Бурятии (2 место). Но в абсолютном первенстве он одержал победу над Цыбиком Максаровым.

Надо сказать, что среди мужчин удача улыбнулась только Ринчину. Он единственный, что вошёл в тройку призёров среди трёх взрослых весовых категорий. За победу в абсолютном первенстве Ринчин удостоен высокого звания Абарги и получил приз в размере 80 тысячи рублей.

Более удачливы оказались закаменские юноши 1998 года и младше. В весовой категории 30 кг первое место занял Тамир Цыремпилов, 50 кг – Слава Лубсанов на третьем месте, 60 кг – Амур Найданов на первом месте.



Комментарии