Главная Новости Путешествие "Генерал - танка" из Улан-Удэ в Закаменск
06.05.2015
Просмотров: 1562, комментариев: 8

Путешествие "Генерал - танка" из Улан-Удэ в Закаменск



После двухдневного путешествия из Улан-Удэ по южным районам республики долгожданный танк наконец прибыл в Закаменск.

По пути следования были организованы массовые митинги в Иволгинском, Селенгинском, Джидинском районах. Таким образом, в  канун 70 – летия Великой Победы состоялась беспрецедентная патриотическая акция, охватившая сотни школьников.

В Закаменском районе первая встреча с танком прошла в старинном казачьем селе Харацай, на территории которого располагается пограничная застава. В Улекчине танк встретил «Бессмертный полк», а в Михайловке главными героями были юнармейцы. В Усть-Бургалтае танк освятили ламы Цэжэ-Бургалтайского дацана. Увидеть эту грозную военную машину, которая идёт в Закаменск только в мирных целях, вышли школьники и взрослое население сёл Хуртага, Хамней, Бургуй, Цакир, Ехэ-Цакир, Улентуй и Дутулур.

Ровно в 18 часов, по-военному точно, танк вошёл в Закаменск, где от стелы до сквера Победы стоял живой коридор из горожан. Несмотря на не по-весеннему холодную погоду, людей собралось очень много. Горожане вышли с цветами, воздушными шарами, то и дело слышалось громкое «Ура». У обелиска в сквере Победы танк поджидали рабочие ЗАО «Закаменск» у подготовленного постамента. А кран для переноса танка с трала на постамент предоставила фирма «Икат». Продрогшие закаменцы терпеливо, внимательно следили за тем, как при помощи крана танк располагается уже навечно на новое место жительства, в городе трудовой доблести и славы.

Сейчас ещё идут работы по установке памятника. А завтра, в 14 часов, пройдет большой праздник по случаю презентации «Генерал-танка», в котором примет участие Глава республики и правительства Вячеслав Наговицын.

Напомним, градообразующее предприятие - Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – более 60 лет был одним из основных поставщиков вольфрама и молибдена для военно-промышленного комплекса страны. Сплав закаменского вольфрама с железом дал высококачественную и инструментальную легированную сталь. Во время войны в военной промышленности эта сталь шла на изготовление броневых плит, солдатских касок и щитков пулеметов, пушек, деталей радиоламп, применялась в танках и самолетостроении. Вольфрам также использовался в сердечниках, пробивавших крепкую броню гитлеровских «тигров», «пантер» и «фердинандов». Официально известно, что броня каждого 3-го танка и 6-го ствола орудий была легирована нашим вольфрамом.

Поэтому в течение многих лет закаменцы мечтали, чтобы в городе лучшим памятником стал танк. Мечтали, просили, выходили на все уровни власти. Не одно поколение руководителей района и города занималось этим вопросом. 10 лет назад коллектив школы №1 г. Закаменск разработал проект «Генерал - танк».  И вот, наконец, мечта сбылась.  Сквер Победы украшает теперь танк, как свидетельство трудовой доблести и славы закаменцев.



Комментарии
Гость
08.05.2015, 17:34

"Основная цель проекта – отдать дань уважения павшим на фронтах землякам, ветеранам войны и тыла, работникам Джидакомбината, где в годы Великой Отечественной войны добывалось стратегически важное сырье – вольфрамовый концентрат." Дань то совсем не большая.

Татьяна
08.05.2015, 18:46

С праздником! С присвоением Почетного звания и с большим событием- прибытием танка, мой родной и любимый городок!

Гость
08.05.2015, 18:55

А почему танк-генерал?

гость
08.05.2015, 22:36

Как определить - большая или небольшая дань? надо определиться. Дань материальную либо моральную. Многие поколения закаменцев хотели, чтобы государство хотя бы морально оценило значение нашего города для Победы. В итоге пришлось добиваться всего самим. Писали, давали депутатские наказы и советским, и российским депутатам, писали и республиканским, и федеральным первым лицам. В итоге, вложили свои средства (спонсорские), и на них выкупили, транспортировали, устанавливали. А сейчас к этому примазываются все подряд.Якобы, они такие великие добились всего этого.
Спасибо ЗАО "Закаменск". Хотя для Акрополя выложить эти средства - раз плюнуть. Но тут опять своя подоплёка - надо же как-то заставить закаменцев забыть, почему до сих пор не разрабатываются Холтосонские месторождения, конкурс выигран несколько лет назад Акрополем. Вот так вот. Ничего просто так не делается. В этом случае хочется сказать большие слова благодарности нашим районным, городским властям. Вы подарили нашему городу прекрасный мемориал. Ну и пусть власти республики скажут вам спасибо - вы повышаете их пошатнувшийся рейтинг.

Гость
14.05.2015, 03:59

почему легендарного Т-34 не привезли,а более современного брата?

Гость
16.05.2015, 12:13

очевидно, не получилось. Вы же видите отношение государства к истории. Лишь бы сделать себе имя.

Гость
18.05.2015, 14:55

Ответ на вопрос - "Почему танк - генерал"?
Впервые идея об этом памятнике прозвучала в проекте коллектива учителей школы № 1,(тогда она еще существовала) и назвали они свой проект именно так - "Генерал-Танк".

Татьяна
26.05.2015, 19:04

Спасибо за разъяснение. Я поняла, прочитав статью.

Оставить комментарий