Главная Новости Прорыв дамбы: кто понесет ответственность?
21.04.2017
Просмотров: 314, комментариев: 0

Прорыв дамбы: кто понесет ответственность?



Резкое потепление и, как следствие, растаявший в горах снег, стали причиной прорыва Инкурской дамбы, произошедшего в понедельник, 17 апреля.

По словам очевидцев, в первые минуты прорыва водный поток был настолько мощным, что снёс бетонные плиты, укрепляющие мост рядом с водонапорной станцией. Фундамент самой станции погрузился в воду, в связи с чем незамедлительно была приостановлена подача воды на центральную котельную.

Подтопленными оказались и территории близлежащих домов – погребы в гаражных помещениях собственников по ул. Лермонтова наполнились водой.

На аварийном участке дороги временно было перекрыто автомобильное и автобусное сообщение.

– На сегодняшний день создана межведомственная комиссия, которая устанавливает причины произошедшей чрезвычайной ситуации, – комментирует Е.Н. Поляков, глава МО городское поселение «город Закаменск». – Предварительно можно сказать, что прорыв произошел в результате совокупных факторов – это и обильные осадки на протяжении зимнего периода, и изменение движения шахтных вод. Если раньше шахтные воды распределялись равномерно и вытекали на поверхность как на руднике Инкур, так и на Западной штольне, то сейчас на Западной штольне воды практически нет – весь поток идет через рудник Инкур. Резкое таяние льда привело к переполнению отстойников, в связи с чем и произошел прорыв.

Глава города также отметил, что по итогам работы межведомственной комиссии будет вынесено заключение о том, кто понесет материальную ответственность перед собственниками, чьё имущество пострадало во время прорыва дамбы: будет ли это некая московская фирма, владеющая штольнями, или АО «Закаменск», до конца не осуществившее рекультивацию земель после производственных работ.

– В адрес министерства природных ресурсов администрацией городского поселения была подготовлена необходимая документация для рассмотрения вопроса либо о выделении средств на углубление и расширение дамбы, либо о необходимости воздействия на недропользователя с целью проведения этих работ, – сообщил Е.Н. Поляков.

Известно, что на восстановлении моста и дороги было задействовано 8 единиц большегрузной техники. Уже ко вторнику эти объекты были с обеих сторон загрунтованы и засыпаны мелким щебнем, к 19 часам того же дня движение на данном участке дороги было возобновлено.

Наталья МАШУКОВА, внешт. корр.
Фото автора
 


Комментарии