Главная Новости Проблемы экологии Байкала обсудили на высшем уровне
09.08.2013
Просмотров: 1024, комментариев: 0

Проблемы экологии Байкала обсудили на высшем уровне



29 июля в Улан-Удэ прошло совместное выездное совещание секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе ВиктораТолоконского.

На повестке дня стояло два вопроса: об угрозах экологической безопасности в Сибирском федеральном округе и о повышении эффективности использования результатов космической деятельности для модернизации экономики Российской Федерации. В работе совещания приняли участие руководители Бурятии – председатель Народного Хурала Матвей Гершевич и глава республики Вячеслав Наговицын, представители других регионов СФО и органов федеральной власти.

Одной из центральных тем обсуждения стала экология озера Байкал. С тем, что здесь ещё остались нерешенные проблемы, согласился и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В своем докладе он подчеркнул, что для гарантии экологической безопасности на территории Сибири необходимо принять целый ряд мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, в том числе и законодательного порядка.

Исходя из этого, участники совещания включили в проект решения по итогам совещания ряд рекомендаций в адрес различных органов власти. Так, Правительству России было рекомендовано принять дополнительные меры для финансирования федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Потребность в увеличении финансирования связана в первую очередь с закрытием БЦБК.

Тесно перекликалась с экологией Байкала и вторая тема совещания – использование космических технологий для развития экономики. Результаты космической деятельности планируется использовать для экологического мониторинга озера Байкал и создания единой информационной базы.

Кроме этого, участники совещания рекомендовали «Роснедрам» и «Газпрому» рассмотреть возможность использования подобного рода технологий для поиска месторождений углеводородов (газа и нефти) на Байкальской природной территории.

hural – rb.ru



Комментарии