Главная Новости Пожароопасный сезон наступает, а люди зарплату за прошлый не получили
01.04.2013
Просмотров: 965, комментариев: 0

Пожароопасный сезон наступает, а люди зарплату за прошлый не получили



На прошлой неделе в режиме видеоконференции состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС с главами муниципальных районов. Заседание провел заместитель главы правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

На заседании были обсуждены вопросы по готовности к пожароопасному сезону, был дан ориентировочный консультативный прогноз лесопожарной опасности на территории республики. Также говорилось на заседании об организации деятельности добровольных пожарных формирований. В прошлом году закаменцами был инициирован вопрос по организации охраны леса местными жителями. Было предложено разделить лесные угодья по секторам, закрепить за ними фермеров, жителей поселений и платить определенным количеством кубов леса лицам, которые на своих участках не допустили пожаров. То есть позволить бесплатно заготовить для себя лес. Вопрос был принят, но так и не решился до сих пор. С этим вопросом администрация района обращалась и к Вячеславу Наговицыну, и к Александру Чепику, заместителю председателя правительства по экономическому развитию. Вопрос не отклонен, но и не решен. Как сказали на заседании, находится на стадии согласования. Между тем, в организации работы добровольных лесных дружин именно этот рычаг стал бы наиболее эффективным.

На заседании был поднят вопрос и о зарплате, которую не выдали привлеченным местным жителям за прошлогодний сезон. В этом году, если не решится этот вопрос, трудно будет только на идее патриотизма отправлять людей в лес.

Несмотря на обилие снега, не надо успокаиваться, говорит глава района Виктор Аюшеев. В рамках подготовки к пожаро- опасному сезону вышло постановление главы МО «Закаменский район» от 1 февраля 2013 года «О плане мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами, противопожарному обустройству лесного фонда пожароопасного сезона 2013 года». 8 февраля утвержден мобилизационный план привлечения сил и средств на тушение лесных пожаров. 6 марта проведено заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Разработан план тушения лесных пожаров на территории Закаменского района и утвержден руководителем республиканского агентства лесного хозяйства.

Утвержден районный план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в лесах, на землях сельхозназначения, иных категорий земель. Создан оперативный штаб, организован единый диспетчерский пункт на базе Закаменского филиала авиационной и наземной охраны лесов.

Согласно мобилизационному плану на тушение лесных пожаров будут привлечены 376 человек, 118 единиц техники, 351 единица таборного имущества, 17 единиц средств связи, 83 ранцевых опрыскивателя.

С 13 по 19 марта проводилась плановая проверка готовности поселений к пожароопасному сезону. Проводилась разъяснительная работа, инструктаж. Всего прошли инструктаж 174 человека.

В ходе проверки установлено, что из 24 поселений в 18 необходимо доработать нормативные документы, также выяснено, что не проведена вакцинация лесопожарного формирования против клещевого энцефалита, не приобретены аптечки, до сих пор не определились с техникой. Кроме того, ряд глав не согласовал список людей и перечень техники в пограничной комендатуре.

Напомним, что в прошлом году пожароопасный сезон в Закамне был по-настоящему опасным. Можно сказать, весь район был в дыму. Более 400 спасателей прибыло из Москвы, Красноярска, Абакана, других районов республики. И часто говори- лось, что виноват сам человек. Как помнится, до самого июня и даже в июне сельчане заготавливали орех – собирали паданки. Ежегодный сбор черемши также оставляет свои следы в виде пожаров. Человеческий фактор может сыграть и в этом году, даже если лес хорошо увлажнён. Так что бдительность должна иметь место в любых погодных условиях.

Дарима ГАРМАЕВА, наш корр
Фото автора


Комментарии