Главная Новости Победителю мужской игры подарят трактор
28.11.2014
Просмотров: 715, комментариев: 0

Победителю мужской игры подарят трактор



С древности у бурят было принято обучать мальчиков с раннего детства девяти наукам настоящего мужчины. Ведь именно мужчинам в суровых условиях жизни кочевого народа предстояло создавать материальную основу семьи.

ОДНО ИЗ ДЕВЯТИ УМЕНИЙ

Мужчина, овладевший девятью науками, считался подготовленным ко всем сложностям жизни.

Одной из девяти наук, которым должен был овладеть мужчина-бурят, являлось умение одним ударом голыми руками разбить остистую кость позвонка крупного рогатого скота – «hэер шааха». В бурятских семьях специально этому никто не обучал. Мальчик, с детства вовлеченный в трудовые будни, набирал силу, учился сноровке и ловкости, и все это помогало ему в овладении девятью умениями мужчины. Разбивание хребтовой кости всегда было традиционной забавой бурят, выявляющей самых умелых, своего рода профессионалов в этом деле. Для состязавшихся существовали определенные правила. Каждому предоставлялось право одного удара. Прошедшие этот круг – разбившие кость, проходили в следующий. Таким образом отсеивались слабые, и к последнему этапу приходили самые умелые и сильные. Впрочем, знатоки говорят, что в этом состязании сила рук – не самое главное, не менее важна техника, резкость, отточенность движений.

ТУРНИР НА РОДИНЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Отрадно, что сегодня в республике возрождается эта традиционная игра, воспитывающая глубокое уважение к прошлому своего народа, к его традициям. В № 43 нашей газеты мы писали, что закаменские силачи в последние годы добились успехов, выступая в разных состязаниях по «hэер шаалган». Это стало предпосылкой для организации турнира «hэер шааха» у себя в районе.

Победители республиканских и международных турниров – наши земляки Баир Жамьянов, Александр Базаров и Бэлигто Нохоров учредили свои призы для сильнейших участников и посвятили это состязание Году культуры в России, ведь национальная забава «hэер шааха» является одним из компонентов нашей бурятской культуры, несущей огромное воспитательное значение.

Турнир назначен на 20 декабря. Отправлены приглашения в Монголию, Тыву, Забайкальский край, Иркутскую область и в районы республики. Команда должна состоять из пяти членов. Возможно участие нескольких команд от каждого поселения района. Команды-участники вносят организационный взнос в размере 5000 рублей. Ожидается большой культурно-спортивный праздник, где будут выявлены сильнейшие в древней народной игре «hэер шааха». А команду-победителя турнира ждет ценный приз – трактор. Недаром был выбран именно такой подарок. Сегодня для большинства наших сельчан животноводство является основным видом деятельности, и сельскохозяйственная техника нужна в каждом хозяйстве.

Победители личного первенства с 1 по 10 места награждаются ценными призами и дипломами. Также для самых азартных игроков будет проводиться коммерческий турнир, где свои силы может попробовать каждый желающий.

Для проведения соревнований нужны кости-hэер, которые можно заготовить именно в эти дни, когда повсеместно производится забой скота. Организаторы турнира обращаются к населению Закаменского района с просьбой собрать и предоставить в оргкомитет хребтовые кости КРС для соревнований. Их можно сдать главам поселений на местах или в отдел по делам молодежи, физической культуры и спорту А.И. Батуеву.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии