Главная Новости По итогам литературного конкурса в Бурятии издана книга – альманах
10.02.2016
Просмотров: 501, комментариев: 0

По итогам литературного конкурса в Бурятии издана книга – альманах



Одним из ярких событий прошедшего Года литературы стал конкурс «Новая проза», организованный издательством «Нова Принт» совместно с еженедельником «Информ Полис».

Издательство объявило конкурс в апреле 2015 года. К участию в конкурсе приглашались как профессионалы, так и любители в области литературного творчества, проживающие  в Бурятии, Иркутской области или Забайкальском крае. В условиях конкурса также было прописано, что автор подает только одно произведение, которое раннее нигде не публиковалось.

И вот в канун Нового года были подведены итоги конкурса, а в начале года уже  выпущена книга-альманах, состоящая из 28 рассказов, прошедших все этапы литературного конкурса. Конкурс проводился в 4 номинациях: «Дамский (женский, любовный)», «Детектив (криминальный, политический)», «Приключенческий (авантюрный, молодежный)» и «Триллер (мистика)».

В предисловии к альманаху доктор филологических наук С.С. Имихелова пишет: - Ты найдешь здесь все, чем живешь ты, чем живут твои соплеменники. В одной только номинации «дамского» рассказа столкнешься с тем, что называется лично-интимной жизнью любого человека; поиском Мужчины или Женщины своей мечты, встречами и расставниями, утратами и обретениями, превратностями и закономерностями судьбы. В интригах детективных сюжетов, в приключенчески-авантюрных и даже мистических историях ты найдешь немало того, чем заполнена твоя повседневная жизнь.

Еще одно объединяет авторов книги – география. Конкурс был объявлен для авторов, проживающих на территории Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Поэтому  в процессе чтения прослеживается географическая привязка.

Предлагаем читателям отрывок из рассказа  Арюны  Итигиловой  «Человек с фонарём», занявшего второе место  воминации «Триллер» 

  - Арья! – снова разнесся голос, и я сильнее вцепилась в руку Авроры. Впереди, посреди улицы, вдруг зажегся свет – свет от фонарика, и мы обе подпрыгнули от неожиданности.

- Пошли отсюда! – Аврора потянула меня назад, подальше от света, но я осталась стоять на месте. – Чего ты стоишь?

- Я…- я осеклась, присматриваясь к лучику света. Он не двигался и светил в одну точку; ни самого светившего, ни даже фонарика в темноте разглядеть было невозможно: это был просто свет из ниоткуда.

– Я думаю, что стоит убегать. -  Аврора вперила в меня тревожный и одновременно недовольный взгляд – на это была способна только она. И я ответила на её безмолвный вопрос:

- Арьёй меня называл только брат.

Внезапно я почувствовала – не знаю, благодаря чему, что больше не боюсь. Что я могу здраво рассуждать. Что я должна стать опорой для Авроры, которая всегда это делала для меня. Я ощутила уверенность внутри себя – в том, что все будет хорошо и паника как-то отпустила. Я скинула одеяло страха. Впервые сама, и это было такое достижение, что на краткий миг я забыла обо всем, кроме этого. Гордость переполняла меня – мне не терпелось поведать брату о своей победе. Но прежде предстояло выбраться. Я взяла Аврору за руку и сделала шаг вперед. На удивление, Аврора не стала возражать и безропотно шагнула со мной. Свет впереди зашевелился и отодвинулся – почти одновременно с нами. Мы сделали еще один шаг, и он отодвинулся еще дальше. Когда мы медленно пошли вперед, его движения стали более плавными. Я все еще была насторожена, а Аврора полна недоверия и страха, и мы шли, крепко взявшись за труки. Наверное, обе решили, что терять уже нечего. Так и шли – осторожно и медленно – за витающим в воздухе лучом от фонаря, которого, кажется, как бы и не было. В гнетущей тишине разносились шаги двух и бешено колотились шаги двух. Но не было слышно третьего – он не издал и шороха, даже когда мы шли по шумному целлофану возле помойки. Но почему-то меня это не пугало. Второй рукой я крепко сжимала подарок брата на шее – он придавал мне силы до тех пор, пока мы не сотановились.

- Это Олин дом! – воскликнула Аврора и побежала к калитке. Она выпустила мою руку и начала звать Олю, а я  так и осталась стоять на месте, глядя на тот луч. Как ни странно, я чувствовала на себе его взгляд – взгляд «светившего», пока уличные лампы Оли не включились. Ни человека, ни фонаря, лишь пустое пространство.

- Жаргалма! Арьяна! Почему вы не брали трубку? – выбежала из дома Оля.

Она обняла нас, что-то причитая, Аврора ткнулась ей в плечо, и я позволила себе перевести взгляд на них. Оля выпустила нас из объятий и повела в дом. но я остановилась.

- Я вас догоню, - сказала я. Аврора оглянулась на меня, однако Оля потянула ее за собой, и вскоре они скрылись за калиткой.

Тишина снова обволокла меня. Немного поколебавшись, я сделала пару шагов вперед, сжала в руке миниатюрный фонарик и дернула, обрывая цепочку на шее. Потом сложила его на землю, у своих ног, и произнесла:

- Спасибо. Не знаю, кто ты , но ты помог мне скинуть одеяло.

Я развернулась и зашла в дом, а на следующий день я узнала, что ночью брат разбился в автокатастрофе. Когда его вытаскивали из-под обломков, спасатель заметил, что рука брата сжата в кулак. Он был сжат так крепко, что спасатель с трудом раскрыл его. Найденному он не  придал значения, как и я, утром – не увидев подарка там, где я его оставила.

До сих пор не понимаю, как он оказался у него, за тысячу километров от Олиного дома. Мой маленький фонарик.

Альманах можно приобрести в магазине «Экспресс», ул.Кирова, 8.



Комментарии