Главная Новости Новые правила дорожного движения "Европротокол"
09.03.2016
Просмотров: 477, комментариев: 0

Новые правила дорожного движения "Европротокол"



С 1 июля 2015 года в России вступили   в силу новые правила движения.

Одиним  из самых загадочных нововведений является так называемый «Европротокол» -  самостоятельное оформление ДТП, если нет жертв и пострадавших, если у обоих есть полисы ОСАГО и если ущерб до 50 тысяч рублей. 

Участники незначительных аварий обязаны самостоятельно убрать с дороги транспорт, который создает помехи для движения других транспортных средств. Нужно зафиксировать -  т.е сделать  фото, видеофиксацию положения автомобилей и предметов,  имеющих отношение к ДТП. Необходимо зафиксировать общий  план места происшествия,  следы торможения, стекла, сделать фото автомобиля крупным планом, чтобы было видно регистрационный знак. После этого водители самостоятельно заполняют извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, руководствуясь  инструкцией. Затем сообщают в страховую компанию, чтобы зарегистрировать страховой случай. И в течение пяти дней передают заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП в страховую компанию.

Такая упрощенная система  создана  для удобства и экономии времени у водителей.

Помните, что за оставление места ДТП водителю грозит административная ответственность по ч. 2 чт. 12.27 КРФ об АП -  лишение прав на 1-1,5 года, административный арест до 15 суток.

Если вы стали очевидцем ДТП,  незамедлительно сообщите о произошедшем в полицию по тел. 020, в отдел ГИБДД  по тел. 4-48-38.

А. Тараева, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Закаменскому району,  лейтенант полиции



Комментарии