Главная Новости Над коноплёй проносится "торнадо"
26.07.2013
Просмотров: 1056, комментариев: 0

Над коноплёй проносится "торнадо"



Проблема наркомании и связанных с ней преступлений в Бурятии на протяжении последних лет остается тревожной. Об этом свидетельствует бесстрастная статистика. В хрониках правоохранительных органов продолжают приводиться факты преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня эта проблема вынесена на уровень правительства Бурятии. Глава республики В.В. Наговицын уделяет серьезное внимание проблеме. По его мнению, необходимо уделять больше внимания профилактике.

Одна из основных профилактических мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – выявление и уничтожение очагов дикорастущей конопли. Мероприятия по выявлению очагов конопли на территории Закаменского района начали проводиться рабочей группой администрации МО «Закаменский район» в конце июня – сообщают в управлении сельского хозяйства. Было выявлено порядка 60 гектаров площадей с дикорастущей коноплей. Затем члены рабочей группы с 8 июля приступили к обработке этих участков гербицидом Торнадо.

К концу прошлой недели было обработано около 48 гектаров площадей с дикорастущей коноплей. Это на территориях Михайловки, Усть-Бургалтая, Хуртаги, Хамнея, Бургуя, Шара-Азарги, Улентуя, Ехэ-Цакира. На текущей неделе оставалось обработать участки в Енгорбое, Улекчине, Харацае, в падях Шабартай и Унилга на территории Хамнея.

Для борьбы с дикорастущей коноплей было выделено 185 тысяч рублей по муниципальной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Закаменском районе на 2010-2014 годы». На эти средства закуплено 240 литров препарата Торнадо и опрыскиватели. Кроме того, в этом году используются трактора, которые нужны для проезда и скашивания конопли на труднодоступных участках. Также имеется договоренность с погранзаставой в Харацае, которая выделит автомашину для выезда на обработку участка за рекой. С владельцами техники заключаются договоры.

После проведения работ по опрыскиванию ожидается второй этап в конце августа – начале сентября, который предусматривает повторное проведение обработки на наиболее засоренных участках. Для этого препараты и опрыскиватели будут переданы администрациям поселений.

Своевременной обработке участков сильно мешает дождливая погода, которая продолжается второй месяц. Ведь опрыскивание нужно проводить в сухую безветренную погоду. Препарат проникает в растение в течение двух-трех часов.

Средство для борьбы с сорняками Торнадо – один из наиболее распространенных и широко применяемых гербицидов. Применяется как системный гербицид сплошного действия в садах и виноградниках, на приусадебных участках для борьбы с однолетними и многолетними сорными растениями. Он проникает в растение через листья и стебли, переходит в корневую систему и уничтожает растение целиком.

В почве гербицид полностью разлагается в течение месяца, но в почве он не представляет никакой угрозы для растений, поэтому культурные растения можно высаживать на обработанные участки уже через 2-4 дня.

Средство Торнадо полностью безвредно для пчел и теплокровных животных.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии