Главная Новости На Сурхарбане посоревнуются дояры и механизаторы
09.06.2014
Просмотров: 816, комментариев: 0

На Сурхарбане посоревнуются дояры и механизаторы



12 июня пройдет районный праздник Сурхарбан.

Как правило, районный Сурхарбан проходил   в конце июня-начале июля. Столь ранний срок проведения летнего народного праздника связан с тем, что с 18 по 22 июня проходят Республиканские сельские спортивные игры. Именно районный Сурхарбан является как бы генеральной репетицией, "отборкой" перед главными республиканскими играми сельчан. Поэтому руководством района принято решение провести районный Сурхарбан  в первый день четырехдневных праздничных дней июня, в День независимости России.

Сурхарбан - 2014 проходит  по традиционому клише под эгидой Года культуры России, юбилея г. Закаменск и 70-летия с начала строительства Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.  Но что-то новое все же запланировано. Это соревнования дояров и механизаторов, которые включены в программу республиканских сельских спортивных игр. По условиям соревнований дояры и механизаторы должны показать свое профессиональное мастерство, а затем "пробежаться"-   женщинам 1 км и отжаться, а мужчинам  -  1,5 км и подтянуться на перекладине. Это новшество, скорее всего, республиканских игр.

Кроме того,  на детском Сурхарбане  планируется "Забег в ползунках", зачинателем которого  в республике является газета "Информ полис". В нашем районе "Забег в ползунках" впервые организован в одном их сельских ТОСов. Спонсором выступает Анна Скосырская,бывший депутат Народного Хурала РБ. Ожидается приезд руководителя администрации правительства РБ Петра Носкова, депутата Народного Хурала - справедливоросса Виталия Лыгденова  с  певицией  Мэдэгмой  Доржиевой, представителей закаменского землячества в Улан-Удэ во главе с председателем Батором Сандановым и т.д. Традиционно ожидается приезд наших соседей из Булганского аймака Монголии, а также консула Моноголии в Бурятии.

По метеосводкам, день обещает быть пасмурным и даже дождливым. Но все пройдет по-закаменски  красиво: многолюдно, интересно и доброжелательно. Так делать праздник для себя умеют только закаменцы.



Комментарии