Главная Новости Меры административного воздействия ужесточаются
08.10.2013
Просмотров: 915, комментариев: 0

Меры административного воздействия ужесточаются



С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Данным законом увеличены штрафные санкции за совершение административных правонарушений в области дорожного движения.

В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ

Внесенными изменениями предусмотрено:

- за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, – административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;

- за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, – административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф для лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В случае повторного совершения указанных административных правонарушений предусмотрено наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

При управлении транспортным средством водителям запрещается употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ.

Административная ответственность за указанные нарушения, а также невыполнение требований ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ

Вновь опубликованным законом предусматривается увеличение штрафных санкций за нарушение скоростного режима:

за превышение установленной скорости более 20 км/ч, но не более 40 – штраф 500 рублей;

за повторное нарушение установленной скорости более 40 км/ч, но не более 60 – штраф от двух до двух тысяч пятисот рублей;

за превышение скорости более 60 км/ч, но не более 80 – штраф от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, за повторное нарушение – лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, – административный штраф в размере пяти тысяч рублей.

За движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час, за остановку на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки, движение на грузовом автомобиле максимальной массой более 3,5 тонны далее левой полосы – штраф 1000 рублей, разворот или въезд в технологические разрывы разделительной полосы и движение задним ходом на автомагистрали предусмотрен штраф в размере 2500 рублей.

За повторное нарушение на запрещающий сигнал светофора или регулировщика – штраф 5000 рублей или лишение права управления на срок от четырех до шести месяцев.

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

Так, инспекторы ДПС не будут изымать права даже за самые серьезные нарушения. Соответственно в прошлое уходит такой документ, как временное разрешение на управление транспортным средством. С момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления водитель должен будет в течение трех суток сдать водительское удостоверение в подразделение ГИБДД. Если водитель не сдает в установленные законом сроки удостоверение на право управления, то срок прерывается и начнет исчисляться с момента сдачи или изъятия водительского удостоверения.

С первого же сентября минимальный срок административного ареста за отдельные виды нарушения ПДД будет составлять 10 суток.

По истечении срока лишения прав за совершение административного правонарушения: за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение водителем законного требования о прохождении медицинского освидетельство- вания на состояние опьянения, а также невыполнение требования о запрещении употребления алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, – водительские удостоверения возвращаются только после проверки знания Правил дорожного движения.

А. КВАСОВА, инспектор
по ИАЗ ОГИБДД ОМВД РФ
по Закаменскому району


Комментарии