Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Жизнь в строю или Мои родители – солдаты боевые
21.02.2013
Просмотров: 1121, комментариев: 0

Жизнь в строю или Мои родители – солдаты боевые



Для каждого из нас родители значат много. Они подарили нам жизнь, были или до сих пор находятся рядом, помогают и в радости и в горе, поддерживают и направляют. Я хочу рассказать вам о своих родителях, в любви, ласке и поддержке которых я до сих пор нуждаюсь, хотя мне уже 73 года.

Блажен, кто предков
с чистым сердцем чтит.
Гёте

Моя мама Мария Александровна МОСКВИТИНА родилась и жила в селе Модонкуль. Её отец, мой дед, был потомственным казаком, смог вырастить семерых дочерей и одного сына – Евграфа Александровича Москвитина.

В1934 году на Джидастрой из города Улан-Удэ в помощь была направлена группа водителей. С этой группой прибыл мой отец Петр Иванович САВЕЛЬЕВ. В 1936 году родители поженились, уехали жить в Улан-Удэ. Когда началась война, отец перевез маму с двумя детьми в село Цакир, и оттуда уже ушёл на войну. Папа всю войну прошёл водителем, возил людей, живых и мёртвых, боеприпасы и кухню. Но война есть война!

Пришёл папа с войны в мае 1945 года, больной малярией. Всегда вспоминал военное время со слезами на глазах. Были у моего отца боевые награды, все как положено.

Мама всю войну проработала курьером-уборщицей в Цакирском военкомате. Она тоже была как солдат, и у нее тоже есть награды. В то время военкомом был мужчина по фамилии Телешев, имя, к сожалению, не помню, жену его звали Наталья. Мне мама говорила: «Никогда не забывай этих людей, благодаря им ты осталась жива!» Маме, как работнице военкомата, полагался солдатский паек. Я в детстве сильно болела, и поэтому тоже была поставлена на паек и принята в детский сад на усиленное питание.

Отец после войны работал стрелком на зоне, затем водителем в профкоме Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. После работы они с мамой заготавливали лес для строительства собственного дома, бревна таскали на себе, телеги не было. Дом строили вдвоём, это было самое тяжелое время, но родители, наученные войной, перед препятствиями не умели отступать – так сказать, боевые солдаты всегда в строю.

В 1951 году в районе появился первый, маленький такой, автобус. И моему отцу доверили первому на нем работать. Так и ушёл он на пенсию водителем.

После войны в нашей семье народилось ещё пятеро детей. В 1951 году погасилась облигация государственного займа в одну тысячу рублей. Это было такое счастье! Родители даже купили корову, коз. И мы зажили сытно, тепло.

Подумать только, какие люди сильные были в военное и особенно в тяжелое послевоенное время! Солдаты шли на фронт не за наградой и не за славою, а шли они, чтобы очистить нашу землю от «непрошенных гостей». И они это сделали. Низкий поклон всем защитникам Родины, павшим и живым.

В. ПИТОВЕЦКАЯ
г. Закаменск.


Комментарии