погода

18.04.2014
Просмотров: 2080, комментариев: 3

Женский доктор

Исполняется 80 лет замечательной и сильной женщине, профессионалу своего дела, заботливой бабушке и прабабушке – Ирине Иннокентьевне Асташкиной. Однажды приехав в г. Закаменск, она так и осталась навсегда женским доктором нашего района.

Ирина Иннокентьевна Асташкина родилась в 1934 году в с. Энхалук Кабанского района. Окончила лечебный факультет Иркутского медицинского института в 1958 году. В 1960 году она вышла замуж за Гармажапа Бальжановича Баирова, будущего директора Джидакомбината, вместе они воспитали двоих детей.

В жизни много невзгод выпало на долю Ирины Иннокентьевны, но преодолеть препятствия ей помогали сила духа и любовь к профессии. Она всегда проявляла огромную работоспособность. Работа – это её жизнь, и за всю долгую профессиональную деятельность она ни разу не предала своих нравственных убеждений – добра и милосердия.

С 1964 года Ирина Иннокентьевна заведовала районным родильным домом. Будучи на этой должности, она сумела изменить представление об оказании акушерско-гинекологической помощи. По её инициативе была проведена централизация родильных коек, определено обслуживание новорожденных детскими врачами. Не счесть, скольких малышей приняли её нежные руки. До сих пор женщины района с уважением и трепетом относятся к этому замечательному врачу.

Высоко был оценен труд Ирины Иннокентьевны в охране материнства и детства. Она награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоена почётного звания «Заслуженный врач Бурятской АССР» и «Почётный гражданин Закаменского района».

Кроме этого, она принимала активное участие в общественной жизни больницы и района. В своё время Ирина Иннокентьевна являлась членом районного комитета женщин, членом областного комитета профсоюза медицинских работников республики и председателем общества ветеранов здравоохранения района.

Ирина Иннокентьевна всегда была и остаётся человеком сильным, решительным. По жизни она шла с улыбкой, к пациентам относилась с сочувствием и участием, с хорошими людьми, на которых ей везло, всегда сохраняла дружеские, теплые отношения и дорожила общением с ними. Сегодня Ирина Иннокентьевна находится на заслуженном отдыхе и занимается воспитанием правнуков, а их у неё трое.

От всей души присоединяемся к поздравлениям закаменцев в адрес Ирины Иннокентьевны, желаем ей крепкого здоровья, бодрости и долголетия!

Анна АГАФОНОВА, наш корр.