Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Женщины необычной профессии

Увидев кого-нибудь из этих трех женщин на улицах нашего города, вы никогда не догадаетесь, где они работают и какой труд выбрали делом всей своей жизни. Выглядят они так же, как и тысячи россиянок – простые, улыбчивые и приятные женщины. Об их необычной для прекрасного пола профессии нам рассказал генеральный директор ООО «Литейщик» А.И. Жаркой, и еще нам удалось побеседовать с ними – Ириной Ивановной Кибасовой, Галиной Гавриловной Диденковой и Зинаидой Терентьевной Акимовой.
Галина Гавриловна Диденкова – с 1982 года работает в РМЗ. Имея диплом бухгалтера, пришла на завод учеником к старшей сестре, которая работала токарем. Еще одна старшая сестра, тоже токарь РМЗ, и муж, работавший кузнецом, ушли на пенсию с этого предприятия. Поэтому Галину Гавриловну с уверенностью можно назвать одной из представителей семейной династии заводчан.
«Их три сестры, все они работали токарями, – рассказывает А.И. Жаркой. – Сегодня Галина Гавриловна работает токарем и по совместительству заведует нашим инструментальным хозяйством. Машиностроение – это такая высокоинтеллектуальная отрасль, где требуется опыт, добросовестность и умная голова. Работа токаря очень непростая, потому что надо практически целый день стоять около станка на ногах, быть очень внимательным. Всеми этими качествами Галина Гавриловна обладает в полной мере. Она своим ответственным и добросовестным отношением к работе, преданностью нашему предприятию заслужила уважение в коллективе, неоднократно награждалась почетными грамотами, имеет юбилейную медаль «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав России».
Галина Гавриловна признается, что никогда у неё не возникало и мысли поменять место работы. Даже в тяжелые годы перестройки, когда не было зарплаты и надо было кормить детей, она продолжала трудиться на ставшем уже родным предприятии. В этом с ней соглашаются и Зинаида Терентьевна, и Ирина Ивановна.
У второй героини нашего рассказа, З.Т. Акимовой, такая же необычная профессия – сварщик. По словам генерального директора, Зинаида Терентьевна – высококвалифицированный сварщик, и сегодня, после выхода на пенсию, она является мастером сварочного цеха. В РМЗ она пришла работать сварщиком в 1978 году – 35 лет назад. После окончания техникума уезжала в город Тюмень, но поняв, что лучше родного города места нет, вернулась и пришла на завод, где и трудится до сих пор. Сегодня Зинаида Терентьевна руководит небольшим коллективом сварщиков и слесарей-сборщиков, где является единственной представительницей слабого пола. «Этот коллектив вносит существенный вклад в продукцию предприятия, работает на финишных операциях – то есть окончательно собирает то, что отлито в литейном цехе, отработано в механическом цехе, выдано в кузнечном цехе. Из этого цеха выходит уже готовая продукция. Это высокоинтеллектуальная работа, где надо уметь читать чертежи, понимать технологии машиностроения, сборки и работы всех деталей», – отмечает А.И. Жаркой.
Самая молодая по стажу работы в «Литейщике» – Ирина Ивановна Кибасова, которая в литейном производстве отработала 16 лет. Она прошла путь от формовщика, земледела до лаборанта по составам и смесям. По отзывам руководства, это исключительно добросовестный и ответственный человек, которому можно доверять.
«Все три женщины работают на ключевых звеньях нашего предприятия », – отмечает А.И. Жаркой. В связи с модернизацией производственного процесса внедряются новые технологии, и работницы наравне со всеми успешно осваивают современные методы работы.
Наряду с тем, что на производстве в рабочих спецовках они выглядят суровыми и серьезными людьми, каждая из них – любящая и любимая бабушка, увлекаются вязанием, во-зятся на огородах, любят готовить и баловать домашних разными вкусностями. А женщинам Закамны они желают здоровья и оптимизма!
Оставить комментарий