Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Венок судьбы ветеринарного инспектора
20.01.2017
Просмотров: 500, комментариев: 0

Венок судьбы ветеринарного инспектора



Человеческая жизнь, как венок, сплетена из отдельных дней и лет. Иногда этот венок ярок и каждому бросается в глаза, но потом быстро вянет от первых же невзгод, как цветы от заморозков по осени. Другой – скромный, без вычур, не боится морозов и неурядиц, да и сплетали его навечно. Что будет вплетено в венок судьбы, зависит от многих обстоятельств, в том числе, от времени года, когда был рожден человек.

Герой нашего рассказа Валерий Дашеевич Мункуев родился 24 января 1957 года в небольшом селе Хуртага, затерявшемся в закаменской тайге, в семье колхозников. Время рождения, наверное, наделило его большой работоспособностью, жизненной силой, энергией, терпением и трудолюбием. По твердому убеждению Валерия Дашеевича, эти качества воспитали в нем родители – отец Сергей Баторович, ветеран войны, уважаемый человек на селе, и мать Антонина Дашеевна.

Трудовая жизнь Валерия Дашеевича началась в 1974 году в совхозе «Хамнейский» после окончания средней школы. Затем он решил продолжить образование на ветеринарном факультете сельскохозяйственного института. Годы студенчества пролетели как один миг. В стенах института он показал свои лидерские качества – был старостой группы пять лет и учился на «4» и «5». После окончания института молодой специалист с супругой пробует себя на чабанской отаре, где работали его родители. Они ежегодно добиваются высоких результатов в социалистическом соревновании. Именно там он научился, как ветеринарный специалист, самостоятельно принимать грамотные решения по лечению и содержанию животных. От ветеринарного врача отделения № 2 в селе Хуртага он вырос до главного ветврача крупнейшего в районе совхоза «Хамнейский». Через двенадцать лет после окончания института ему доверяют должности исполнительного директора АКХ «Хамней» и главы Хамнейской сельской администрации. Жители села помнят, каким он был принципиальным и энергичным организатором производства.

Способного и перспективного специалиста в 2000 году назначают главным государственным ветеринарным инспектором Закаменского района и начальником ветстанции. Прекрасно понимая, что служба, возглавляемая им, обеспечивает безопасность не только сельхозживотных, но и касается здоровья человека, Валерий Дашеевич ответственно подходит к контролю за ветеринарно-санитарным состоянием объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, организаций и предприятий, занимающихся закупом, хранением и реализацией продуктов и сырья животного происхождения.

Под его руководством ветеринарная служба района в 2005, 2006, 2008 годах по результатам работы признана лучшей в трудовом соперничестве среди учреждений государственной ветеринарной службы в республике.

Когда в районе происходила реорганизация ветеринарной службы, ни одно сельское поселение не осталось без ветеринарного специалиста, что очень важно в селах, где люди в основном живут за счет животноводства и наращивают поголовье скота.

Под руководством Валерия Дашеевича было возведено новое здание, где проводится осмотр мяса сельхозживотных, и проведен капитальный ремонт основного здания. Эти мероприятия позволили признать материально-техническую базу ветслужбы района одной из лучших в республике. Рассказывая о В.Д. Мункуеве, хочется привести слова великого русского полководца А.В. Суворова: «Он чистосердечен с друзьями, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках».

За годы трудовой деятельности в родном районе Валерий Дашеевич неоднократно награждался Почетными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, ЦК профсоюза работников АПК, его заслуги отмечены почетными званиями «Заслуженный ветеринарный врач РБ», «Заслуженный ветеринарный врач РФ», «Лучший ветврач-руководитель Республики Бурятия».

Опытный специалист, профессионал высокого класса, Валерий Дашеевич среди друзей и коллег пользуется заслуженным авторитетом, его любят и уважают в родном районе. Но при этом, пожалуй, самым щедрым подарком судьбы можно считать его семью – любимую супругу и надежный тыл в лице Светланы Александровны, двух сыновей, трёх дочерей и двенадцати внуков, которые радуют деда своими успехами.

Коллектив Закаменского филиала
БУ ветеринарии «БРСББЖ»


Комментарии