07.03.2013
Просмотров: 1386, комментариев: 0

В 100 лет бодра и энергична



Сегодня, в праздничный для всех женщин планеты день, поздравления родных и близких принимает старейшая жительница района Ханда Шадарабулаевна Гылыкова.

В этом году Ханда Шадарабулаевна встретила своё 100-летие. Несмотря на свой почтенный возраст, бабушка бодра и энергична. Живо интересуется событиями в мире, часто читает газеты. Вспоминая прошлое, она удивляет своих родных прекрасной памятью. Помнит она, как жили её земляки до войны, как она вместе с женщинами из Хужира работала для победы, как проводила на войну молодого мужа и получила на него похоронку в 1942 году. Когда её муж Ширап Гылыков в 1941 году ушел на фронт, осталась одна с восьмимесячной дочерью на руках.

Когда закончилась война, когда наступили благополучные 60-70-е годы, Ханда Шадарбулаевна не сидела без дела. Одна воспитала четверых детей. Не боялась никакой работы. Работала телятницей в совхозе, много лет выращивала капусту на 30-40 сотках в Хужире, получая знатные урожаи. На все четыре времени года у неё имелась работа. Осенью она ходила в тайгу заготавливать орехи, весной начинались хлопоты на огороде, летом – собирала грибы и ягоды. А долгими зимними вечерами шила на заказ унты, из овчины рукавицы и жилеты, сама занималась выделкой шкур.

Великая труженица только в 80 лет, в 1993 году, ушла на заслуженный отдых. До 75 лет неустанно работала овощеводом в Хужире, выращивая для совхоза капусту, а следующие пять лет работала техничкой.

За многолетний и безупречный труд Ханда Шадарабулаевна неоднократно награждалась почетными грамотами, как труженик тыла имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали к Дню Победы.

Но главным её богатством на сегодня являются её дети и внуки. Ханда Шадарабулаевна рассказывает, что сейчас она бабушка 55 внуков, правнуков и одной праправнучки. Каждый из них согрет любовью и вниманием своей почтенной бабушки.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии