03.02.2017
Просмотров: 396, комментариев: 0

Своим трудом, своим уменьем



С работой в деревне, как правило, трудно, поэтому личное подсобное хозяйство – это возможность не только прокормить себя и свою семью натуральными продуктами, в качестве которых можно быть уверенными, но и шанс получить небольшую прибыль. К тому же наличие ЛПХ – признак крепкой семьи.

Трудовой день у Самбуевых, которые живут в живописной местности Юхта, начинается с самого утра.

Глава семейства Саян Батуевич родился в многодетной семье Самбуевых. Со своей супругой Санжимой Гонгоровной продолжили уже начатое фермерство своих родителей Бато Жамбаловича и Цырен-Дулмы Николаевны. Саян Батуевич и Санжима Гонгоровна в 1987 году создали семью, их старшая дочь Лариса учится в Бурятском государственном университете, средняя дочь Алина учится в 8 классе школы № 5 и радует своих родителей и учителей успехами в олимпиадах районного и республиканского уровня, младшая дочь Таисия в этом году только начала осваивать первые буквы и строки в школе.

С 1993 года дружная семья Самбуевых трудится на благодатной земле. Ведь целебные источники местности Юхта дают им силу, каждый год на аршан приезжают лечиться дети и взрослые от бронхита и кашля. Правда, хочется улучшить условия для летнего отдыха, тогда бы и отдыхающих было много. Раньше у них не было колодца, поэтому пили аршан, привозили домой в специальных бочках. Местность Юхта богата и дарами леса: земляникой, черемшой, грибами. Раньше семья в летнее время перекочевывала на летник «Молосной», но из-за отсутствия там воды, решили остаться на зимнике круглый год.

Соблюдая традиции и обычаи своих предков, семья традиционно почитает хозяйку «Монтоон тооби», хозяина «Хангай», священную гору «Саазай хангай».

Сегодня на ферме Саяна Батуевича и Санжимы Гонгоровны Самбуевых насчитывается порядка 40-50 голов крупного рогатого скота, есть лошади, овцы и свиньи.

– В этом году корма для скота заготовлено достаточно, по сравнению с прошлым годом, этого хватит на зиму и весну. Ну и, конечно, покупаем зерно на корм, раньше привозили солому из Ехэ Цакира. В этом году снега много, поэтому зимовка намечается тяжкой. Последние три года увлекаюсь конными скачками, мои скакуны принимают активное участие. Хочу поздравить своих родных и земляков с юбилеем нашего района, мы с нетерпением ждём очередные зрелищные скачки на Сурхарбане, – отмечает глава фермы.

Молоко, купленное у фермеров, конечно, оказывается немного дороже, но зато сливки из него получаются отменные. Секрет в свежести, повышенной жирности и аромате фермерского молока. Хозяйка фермы, Санжима Гонгоровна два раза в неделю выезжает в г. Закаменск для продажи своей молочной продукции.

В последние годы личные подсобные хозяйства стали ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в стране и оформились в самостоятельный и равноправный сектор аграрной экономики. Их устойчивое развитие предусматривает и стабильное развитие сельского сообщества, и повышение уровня и качества жизни сельского населения.



Комментарии