Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Служили по призыву сердца и присяге
15.11.2012
Просмотров: 1511, комментариев: 0

Служили по призыву сердца и присяге



В канун празднования Дня сотрудника органов внутренних дел России хотелось бы вспомнить и поздравить, прежде всего, ветеранов ОВД – тех, кто в свое время, когда они носили погоны стражей порядка, своим ежедневным трудом и поступками поднимал престиж милицейской службы и которых действительно уважало население района, уважали коллеги.

В октябре 1979 года по распределению приехал в наш район молодой лейтенант Дмитрий Сидорук, выпускник Ивано-Франковской школы милиции, что находилась тогда еще в Украинской ССР. По прибытии Дмитрий Владимирович был назначен на должность участкового инспектора милиции. И начались у молодого лейтенанта обычные милицейские будни, которые растянулись у него в нашем районе чуть ли не на четверть века. Встретил на закаменской земле свою вторую половину – жену Людмилу, родились две прекрасные дочурки. В 1980 году он был назначен следователем ОВД, где ему помогал постигать эту трудную профессию опытный наставник, тогда еще старший следователь В.М. Иванов. В общей сложности наш ветеран отработал в следствии 11 лет. Кроме того, он работал помощником начальника отдела – оперативным дежурным, начальником вневедомственной охраны, и ушел Дмитрий Владимирович на заслуженный отдых с должности начальника штаба ОВД, в звании подполковника милиции. В моей памяти немало случаев, которые могли бы охарактеризовать людей, работавших в милиции. Например, памятен случай с участковым инспектором А.И. Чупошевым, работавшим в Закаменском ОВД, когда он во время погони за преступником прыгнул за ним с крыши пятиэтажного дома на балкон 5 этажа. Его смелость помогла задержать преступника. Подобный случай был в практике Дмитрия Владимировича – когда он в погоне за вооруженным преступником вместе с напарником зимой прошел пешком по реке Джиде со стороны села Енгорбой до местности Культбаза в долине р. Хурлик и задержал его.

Еще один заслуженный ветеран, про которого можно сказать много хороших слов и как о профессионале своего дела, и просто как об отзывчивом хорошем человеке – это майор внутренней службы в отставке Владимир Базарович Жапов. Теперь уже в далеких 70-х годах, он по направлению комсомольской организации пришел на службу в милицию. Начинал, как сейчас говорят, с самых «низов» – с должности постового милиционера и дослужился до начальника паспортно-визовой службы Закаменского ОВД. В послужном списке Владимира Базаровича значатся не «тихие кабинетные» должности, а работа участковым инспектором милиции, старшим инспектором уголовного розыска, следователем. Его отличала скрупулезность в любом деле, постоянное стремление «докопаться» до истины и все разложить «по полочкам». Если в те годы во время совместных выездов по делам он заходил к кому-нибудь, чтобы допросить по уголовному делу, мы шутили: всё – будем ждать его очень долго. Вот именно эта скрупулезность и помогла ему в раскрытии преступления, когда он работал следователем. В середине 80-х годов в Закаменске в ночное время произошла кража ювелирных изделий на сумму около 5000 рублей (тогда это примерно стоимость автомобиля «Жигули») из магазина «Березка». По горячим следам это преступление раскрыть не удалось. Но работа по раскрытию преступления продолжалась, и вот по прошествии одного года следователю В.Б. Жапову удалось найти преступника. Им оказался житель Гусиноозерска, который после кражи утром сразу же выехал за пределы района.

Другой ветеран – Зорикто Курканович Елбонов, подполковник милиции в отставке, в 1977 году приехал в Закаменский район после службы в армии и устроился работать в ОВД Закаменского райисполкома. Был назначен на должность инспектора БХСС (по борьбе с хищениями социалистической собственности), т.е. в нынешнем понимании, это по борьбе с экономическими преступлениями. В 1987 году был назначен на должность начальника отделения профилактики, т.е. руководил работой участковых инспекторов милиции и подразделением по делам несовершеннолетних. В 1992 году Зорикто Курканович был назначен на должность начальника милиции общественной безопасности, где действительно раскрылся его талант как руководителя – строгого, но справедливого. По сути, он руководил всем личным составом ОВД, так как в его подчинении находились почти все службы милиции. Грамотное распределение З.К. Елбоновым личного состава в служебной деятельности всегда помогало как в раскрытии преступлений, так и в охране общественного порядка. Ну и нельзя не отметить, что Зорикто Курканович пользовался большим авторитетом у руководства района, что немало помогало в повседневной деятельности закаменской милиции, в ее нуждах в то непростое для района, да и страны время. Наш сегодняшний небольшой рассказ о ветеранах, которые своей работой и своим примером показали, что в милиции работали и работают достойные люди. Пусть их пример будет ориентиром для действующих сотрудников, для кого честь и совесть, желание помочь людям – не праздные слова. А также для тех, кто хочет связать свою судьбу со службой, где защищают людей от преступников и других незаконных проявлений, которые еще случаются в нашей жизни. С праздником вас, дорогие ветераны!

О. МУНКУЕВ, председатель Совета ветеранов О МВД России по Закаменскому району



Комментарии