Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Шах и мат на лирической волне
09.09.2016
Просмотров: 373, комментариев: 0

Шах и мат на лирической волне



Многие в нашем городе знают и общаются с известной шахматисткой, педагогом, поэтессой Розой Баировной Намжиловой. Её сложно не заметить – всегда подтянутая, приятная, приветливая женщина, которая на протяжении многих десятилетий радует своих земляков проникновенными стихами на родном языке, с успехом выступает в соревнованиях по шахматам, защищая честь своего района.

Совмещая в себе такие разные романтическо-лирические и спортивно-шахматные способности, она ещё и прекрасный педагог, у которого множество любимых и любящих учеников.

В эти теплые дни золотой осени наша Роза Баировна встречает свой юбилей. Воспользовавшись этим хорошим поводом, хочется рассказать читателям районной газеты о нашей коллеге, о секретах мастерства педагога и поэта.

Юная девочка Роза с малых лет проявляла лидерские качества среди своих сверстников в маленьком селе Енгорбой. По воспоминаниям родных, она с увлечением играла в волейбол, настольный теннис, лапту, особое предпочтение отдавала шахматам, где ей не было равных. Ни одно мероприятие в школе и селе не проходило без её участия. Как одна из лучших учениц школы Роза Намжилова была направлена на учебу в 9 класс республиканской школы-интерната, ныне лицея № 1. Старшее поколение енгорбойцев помнит, как будучи ученицей младших классов, она читала стихи перед делегацией Монголии. И в труде она не отставала - наравне со всеми работала в колхозных бригадах во время сенокоса.

Роза Баировна закончила физико-математический факультет Бурятского госуниверситета. Во время работы учителем математики в разных школах района она не оставляла своё увлечение шахматами. В школах организовывала кружки «Белая ладья», где рождались новые таланты. С каждым годом среди школьников росло увлечение шахматами. Со временем воспитанники Розы Баировны громко заявили о себе на районных и республиканских соревнованиях. В 1991 году Р.Б. Намжилову пригласили работать в ЦДЮД руководителем шахматного кружка. Сегодня сложно сосчитать, сколько её учеников-последователей продолжают приобщать новые поколения детей к этой игре, развивающей логическое мышление, вырабатывающей волю и дисциплинирующей. Дети, однажды придя в этот кружок, до окончания школы не расстаются с ним. И результаты говорят о том, что педагог знает и любит своё дело. Шахматная школа Розы Намжиловой сегодня известна и уважаема в республике. Юные шахматисты под руководством своего тренера продолжают добиваться успехов. С присущей ей настойчивостью и решительностью, проявляя большой организаторский талант, Роза Баировна проводит ежегодный шахматный турнир в честь Г.Б. Баирова. На протяжении многих лет педагог сама продолжает выступать в шахматных турнирах, показывая пример воспитанникам. Она признана лучшим тренером района и лучшим сельским тренером республиканского шахматного фонда.

Подтверждая выражение «талантливый человек талантлив во всём», Роза Намжилова известна в районе как мастер поэтического слова и член районного литературного объединения «Уран-Душэ». Из-под её пера выходят талантливые стихи на бурятском языке, публикуются на страницах районной и республиканских газет. Она является автором ряда поэтических сборников.

Сегодня нам, коллегам Розы Баировны, приятно чувствовать рядом надежное плечо опытного педагога, который всегда поможет советом и порадует теплым словом.

Юбилеи летают, как особые вехи,
На дорогах земных о былом говоря.
И еще нам дороже друзья и успехи,
И еще лучезарней живая заря.
Пусть опять улыбается солнце, сияя,
И сбывается все, что пока не сбылось.
Поздравляем, от чистого сердца желая
Больше радостей, меньше печалей и гроз.

Коллеги из Центра дополнительного образования г. Закаменск



Комментарии