31.03.2017
Просмотров: 684, комментариев: 0

С оптимизмом по жизни



Не секрет, что в нашем уютном селе Хуртага много прекрасных и уникальных женщин. Но одна из таких женщин выделяется особенно. Ведь она всегда в гуще событий села и района потому, что всей душой болеет за ставшее ей родным село.

27 марта Ханде Быгзановне Тугутовой исполнилось 65 лет. Родилась она в селе Хоронхой Кяхтинского района в многодетной семье. После окончания восьми классов Хоронхойской средней школы поступила в Кяхтинское медицинское училище и, закончив его по специальности фельдшер-акушер в 1971 г., по направлению приехала в Закаменский район в село Хуртага, где 40 лет своей жизни Ханда Быгзановна посвятила медицине.

Долгие годы, работая заведующей Хуртагинским ФАП, она показала себя как ответственный и грамотный руководитель. Её всегда отмечала четкая организация своей деятельности и профессионализм. Для Ханды Быгзановны заведующая – это не просто должность, а образ жизни. За время её работы сделано очень многое. С 1992 г. Хуртагинский ФАП её усилиями переоборудован во врачебную амбулаторию, где функционировали приёмная, процедурный кабинет, прививочный, гинекологический, физиокабинет, кабинет дневного стационара. Просторный холл для ожидания украшали цветы, посаженные ею собственноручно, на стенах висели санбюллетени по профилактике различных заболеваний, которые часто менялись. Во всех помещениях медицинского учреждения были всегда чистота и порядок. С самого раннего утра в холле было многолюдно, особенно любили приходить бабушки не только полечиться, но и поговорить душевно. Пациенты верили в высокий профессионализм своего сельского фельдшера, поэтому шли к ней не только со своей болью, но и зачастую делились своими переживаниями, ведь Ханда Быгзановна очень доброжелательный и внимательный человек. Прием населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры – из этого и состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Это была её жизнь, её призвание – поприще сельского фельдшера.

За долгое время работы Ханда Быгзановна неоднократно была награждена благодарностями, почетными грамотами Министерства здравоохранения РБ, за многолетний добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда», за высокий профессионализм в 2009 г. награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ханда Быгзановна является фельдшером высшей квалификационной категории и до сих пор делится своим опытом с молодыми коллегами. Она заслужила огромное уважение коллег, пациентов и жителей села.

Три созыва подряд Ханда Быгзановна была депутатом сельского Совета, и она не понаслышке знает проблемы села. К её мнению прислушиваются, доверяют ей и уважают. Это добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться, к ней тянутся люди. Она уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребёнок.

С 2011 года Ханда Быгзановна находится на заслуженном отдыхе. Она счастливая бабушка трех внуков и шести внучек. Она активно занимается общественной работой. Как сама говорит, «из медицины перешла в культуру». В 2014 г. создан фольклорный ансамбль «Сагай сууряан», где самое активное участие принимает Ханда Быгзановна. Без участия ансамбля не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие села. Ансамбль принимает активное участие в районных и республиканских мероприятиях, занимая призовые места. Два лета подряд в июне эти героические женщины за свой счёт по своей инициативе приезжают в город Улан-Удэ и участвуют в конкурсе «Ночь Ёхора», и из тридцати команд со всей Бурятии занимают 4 почетное место, опередив очень опытные образцовые ансамбли. Ханда Быгзановна является одним из организаторов и инициаторов этих поездок. В ней постоянно бурлят энергия, оптимизм и энтузиазм.

С 65-летним юбилеем Ханду Быгзановну поздравляют её родные, близкие и коллеги. Желают счастья, улыбок, много радостных дней и спокойных ночей, долгой жизни и крепкого здоровья!

Долгорма ТОГМИТОВА, наш корр.



Комментарии