13.02.2017
Просмотров: 511, комментариев: 0

С любовью о бабушке



Удивительны свойства нашей памяти! Избирательно, как кадры кинохроники, выхватывает она вдруг события, лица, иногда запахи, звуки, ощущения. И человеку становится тепло от этих воспоминаний, или в уголках глаз застывает непрошеная слеза.

Сколько же кадров жизненной кинохроники всплывает в канун 90-летнего юбилея моей любимой бабушки! Это и годы счастливого босоного детства, и юность, опаленная войной, и первые, неуверенные шаги детей, и лепет внуков. И горе, и радость – всё смешалось в кадрах этой кинохроники длиною в 90 лет.

Мой рассказ о замечательном человеке, любящей матери, любимой бабушке – Дыбе Шангаевне Майдаруевой. Непростая судьба, непростая жизнь, но твердая закалка, выдержка, трудолюбие всегда шагают рядом.

Моя бабушка родилась в 1927 году, в селе Хуртага, в многодетной семье. В послевоенные годы работала уборщицей в сельсовете «Хамнейский». Там она не только прибиралась, но и заготавливала дрова, растапливала печи. Бабушка, где бы ни трудилась, всегда относилась к работе очень ответственно, любила порядок и аккуратность. Она никогда не сидит на месте, всегда чем-то занята: то вяжет, то шьет. Но самая главная работа всей её жизни – это семья, дом, хозяйство. Как и положено истинной женщине, хозяйке, она и сегодня хранит очаг своего дома, своей большой семьи.

Меня всегда поражал её характер – сильный, волевой. Из жизненных историй, которые она рассказывает, я каждый раз по-новому открываю её образ. Решительная, независимая, мудрая – я вижу её такой. В то же время она любящая, с большим сердцем, в котором есть место для каждого близкого ей человека. С дедушкой Дугаржапом Ринчиновым в любви и уважении они прожили больше пятидесяти лет. Вырастили и воспитали пятерых детей, помогали растить внуков. А их немало: 10 внуков и 6 правнуков.

Сегодня я хочу поздравить бабушку с большим праздником – 90-летним юбилеем. Не каждый отметит такой юбилей. Она нас воспитала, взрастила, учила, советы давала – что делать, как быть.

Благодарим бабушку за тепло, за золотые руки, золотое сердце. Желаем ей самого главного – чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства!

Первая внучка – Наталья (Бадмасо) Батуева



Комментарии