30.09.2016
Просмотров: 594, комментариев: 0

Прославляя нашу Закамну



Молодая самобытная поэтесса, талантливый композитор и исполнительница эстрадных песен Светлана Санжитова родилась у подножия священной горы Уран-Душэ, в селе Санага Закаменского района, где природа богата своими дарами, откуда вышло много талантливых сыновей и дочерей, славящих свою малую родину далеко за пределами Бурятии и России.

Также близка сердцу вторая малая родина – село Бургалтай, где Светлана провела свои юные годы, где шустрой, любознательной девочкой пела свои первые песни, сочиняя стихотворения о Родине. Да, богата своими талантами священная земля Закамны!

В бурятской пословице «дyрбэн тэгшэ» говорится о человеке, многогранно талантливом. Эти слова прекрасно подходят Светлане, потому что она сочиняет стихи, музыку, поет, режиссирует, обладает даром читать лирические стихи так проникновенно, что зрители слушают, затаив дыхание. В её концертной программе есть стихи «Эреэгшэн» известного бурятского поэта Мэлса Самбуева, земляка Светланы. С этими стихами она стала обладательницей гран-при республиканского конкурса чтецов имени Мэлса Самбуева, посвященного юбилею поэта. Многие её друзья говорят, что артистизма ей не занимать. Она может мгновенно подбодрить взгрустнувшего человека, также в миг настроить человека на лирическую волну. Ведь это дар! Работая ведущей развлекательных программ, Светлана и поет, и танцует, и, как говорится, умеет держать публику на позитивной волне.

Окончив школу, Света обучалась в Бурятском республиканском училище культуры и искусств по специальности «руководитель этнокультурного центра, преподаватель социально-культурной деятельности», а после закончила Восточно-Сибирскую Государственную академию культуры и искусства.

В данное время Светлана Санжитова является ведущим специалистом «Районного центра культуры и творчества», занимает должность председателя Совета молодежи «МО Закаменский район». Совмещая эти творческие должности, она в течение уже восьми лет блестяще проводит многие районные и межрайонные молодежные и творческие мероприятия. Вместе с народным ансамблем «Санага» Светлана успешно гастролировала по Польше, Германии, Франции и Египту. Дружной командой с ансамблем «Эхын буян» выезжала на гастроли в Южную Корею. Также она работала в бурятском ресторане «Сэлэнгэ» в г. Москва, где проводила развлекательные мероприятия, бурятские и калмыцкие юбилеи и свадьбы. Сейчас Света является заместителем руководителя продюсерского центра эстрады «Ветер Востока». Истинно талантливые и многогранные люди везде находятся в центре внимания. В прошлом году Светлана вместе с продюсерским центром эстрады «Ветер Востока» и администрацией района успешно провела первый межрайонный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Серебряный лебедь», где участвовали молодые таланты Джидинского, Иволгинского, Селенгинского, Кяхтинского и Закаменского районов.

Светлана Санжитова прославляла свою малую родину Закамну, свою республику на Международных фестивалях «Алтаргана» и международном фестивале эстрадной песни «Белый месяц». В 2014 году в Монголии, на всебурятском празднике «Алтаргана-2014», авторская песня Светланы Санжитовой «Сэдьхэлэйм бодол» в исполнении Марии Балдановой, солистки «Театра эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых», была удостоена Золотой медали. А на «Алтаргане-2016» с авторской песней «Ерэхэ yбэл» Светлана стала лауреатом в номинации «Лучший клип». В 2016 году Светлана Санжитова, как исполнительный продюсер центра эстрады «Ветер Востока» участвовала в проведении большого праздничного концерта Межрегиональной ассоциации землячеств этнической Бурятии, который проводился 9 января в театре Бурятской драмы. 22 апреля с аншлагом прошел творческий вечер поэта, композитора, заслуженного работника культуры Республики Бурятия Цырена Шойжонимаева. 11 июня на центральном республиканском стадионе был проведен концерт с участием звезд эстрады этнической Бурятии «Бууралхан Буряадайм аялга». Заметным событием в сфере культуры Бурятии стал I Межрегиональный фестиваль бардовской песни «Серебряные струны души» с участием гостей из соседних регионов, прошедший в начале августа. Во всех этих больших межрегиональных мероприятиях талант нашей землячки сверкал еще ярче: и как режиссера, и как хорошего организатора, и как талантливого поэта-барда.

За свои творческие достижения, за организаторские способности Светлана награждена благодарственными письмами администрации Закаменского района, специальными призами, Почетной грамотой администрации Кижингинского района за помощь в организации 75-летнего юбилея.

Буквально в эти дни на горе Юхта проводился флешмоб с участием активной молодежи района, проводились съемки третьей стадии клипа. Начальные стадии съемок проведены во время летнего районного Сурхарбана, и на священной горе Уран-Душэ профессиональными операторами из столицы Бурятии.

Впервые для нашего Закаменского района создается видеоклип к авторской песне Светланы Санжитовой «Yлгы тоонто Захаамин». В этом музыкальном ролике будут продемонстрированы священные места, достопримечательности, а героями его станут жители района, молодое поколение закаменцев.

В данный проект, который будет пропагандировать культурные стороны нашей родины, Светлана вкладывает все свои силы.

Давайте же пожелаем творческой и жизненной удачи Светлане и ее семье!

Аюна Ардаева, студентка БГУ



Комментарии