12.03.2014
Просмотров: 1035, комментариев: 0

Она никогда не унывает



Дулмажаб Банзаракцаевна Раднаева – участница трудового фронта и ныне здравствующая долгожительница села Нурта.

Дулмажаб Банзаракцаевна родилась в 1929 году в селе Дутулур. Её родители до войны работали на ферме, пасли козлят. Война началась, когда ей было 12 лет, она училась в 7 классе Цакирской школы. Старшего брата забрали в армию в город Иркутск на шпаловые работы, а Дулмажаб пришлось оставить учёбу и помогать матери, потому что умер глава семейства. Ещё совсем юной она работала в поле, пахала землю плугом на волах, вязала снопы, заготавливала дрова. Легко справлялась с тяжёлой работой. За трудодень Дулмажаб Банзаракцаевна получала по 0,5 килограмма хлеба.

После войны она продолжила учёбу и окончила 9 классов. Вышла замуж за Мангата Сандаликовича Самбуева, уроженца села Нурта. Вместе с мужем, пока могли, работали на ферме, пасли колхозный скот.

В 1977 году Дулмажаб Банзаракцаевна была награждена бронзовой медалью за успехи в народном хозяйстве СССР. Она была победителем социалистического соревнования в 1977, 1980 годах, депутатом сельского Совета. Ей вручены юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». У неё есть также и медаль «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 г.г.».

У Дулмажаб Банзаракцаевны две дочери. Старшая Светлана работает экономистом, замужем, имеет двух сыновей и дочь. Младшая дочь Елизавета – заведующая родильным отделением и районный врач акушер-гинеколог, замужем, воспитывает дочь.

Дулмажаб Банзаракцаевне 84 года, но она себя прекрасно чувствует, никогда не унывает, живёт с внучкой в Закаменске.

Д. Цыбикова, библиотекарь с. Нурта



Комментарии