16.01.2017
Просмотров: 388, комментариев: 0

Наш любимый человек



Всем нам известны такие замечательные строчки: «Родительский дом – начало начал». И неспроста. Ведь жизненный фундамент для каждого человека закладывается в стенах родительского дома и является мощнейшей опорой на протяжении жизни.

Моей семье неимоверно повезло. Основу нашего фундамента шаг за шагом в любви и согласии закладывали любимые бабуля – Дулма Тарбаевна Дашеева и дедуля – Петр Санданович Дашеев. И результатом их труда, на мой взгляд, является наше большое семейство, неразрушимый родственный союз.

4 января хранительнице семейного очага родительского дома семьи Дашеевых, моей любимой бабуле исполнилось 80 лет. И я от всего сердца поздравляю мою великую Дулму Тарбаевну с этим ярким событием! Подумать только – 80 лет! Огромен опыт, а воспоминания за эти годы, словно солнца свет. Да, в них приятных дней очарование. Разумны Вы всегда и всюду, а в жизни была масса приключений. Ваш труд мы очень ценим, не забудем. Он стоящий пример для поколений. Конечно, Вам здоровья мы желаем, радости искорки в глазах ваших мечтаем увидеть и безмерно любим, уважаем!

Перелистываю в памяти воспоминания моего отца, сына Дулмы Тарбаевны. Местность Улан Нурта Закаменского района. Тринадцатилетняя девочка работает в совхозе вместе с мамой – дояркой, чтобы помочь ей прокормить семью. Ведь кроме старшей дочери, у мамы подрастает сын Балган и дочурка Валя. Так закаляется стальной характер нашего самого дорого человека.

В 1955 году Дулма Тарбаевна выходит замуж за моего деда Петра Сандановича Дашеева. Молодые, стремящиеся к семейному счастью и благополучию, решают переехать жить в посёлок Баянгол, ведь в то время там кипит жизнь, происходит так называемая урбанизация. И они становятся передовыми тружениками посёлка. Бабушка – примерная и любящая жена, воспитывающая сыновей Вячеслава, Сергея, Семёна и дочь Нелю. В 1961 году в семье случается несчастье: кормилец семьи попадает на работе в аварию. Сколько же потребовалось тогда моей бабушке мужества выстоять перед этой бедой! Но она, любящая беззаветно своего Петра, выходила его, поставила на ноги, и в 1976 году у супругов рождается дочь Туяна.

Моя бабушка – настоящий пример трудолюбивого человека: за её плечами около сорока лет работы в Баянгольском детском доме, в её трудовой книжке лишь одна запись. Все её любят и помнят, ведь дарить каждый день любовь и заботу тем, кто лишён здоровья и близких, дано не каждому.

С 1997 года бабушка проживает в Закаменске, она руководит своим большим домашним хозяйством, разводит скот и до сих пор помогает своим детям. Счастливая мать пятерых детей, бабушка двенадцати внуков и прабабушка двенадцати правнуков – неистощимый источник энергии жизни и любви к жизни для всех нас. Мы любим тебя, наш бесценный человек! Преклоняемся перед тобой! Будь всегда счастлива, а мы постараемся оправдать все твои надежды и чаяния!

А. Дашеева, внучка, студентка
Красноярского медицинского университета


Комментарии