24.01.2014
Просмотров: 1186, комментариев: 0

Молодость, опаленная войной



Ванчикова Долгоржап Дымбрыловна – ветеран военного тыла, ветеран труда в январе наступившего года встретила 90-летие. Ее юбилей - это годы, опаленные войной и послевоенным лихолетьем, полные забот и хлопот. От Президента России Путина В.В., главы Республики Бурятия Наговицына В.В., главы Закаменского района Гонжитова С.В. в знак благодарности и уважения великой труженице Долгоржап Дымбрыловне вручили поздравления и подарки представители от района Цыденжапов Э.Ч, Цыренов Б.Б., Молосоев Б.Л.,Доржиев В.Ц.

Она вспоминает, что зима 1941 года была очень холодной, суровой, голодной. Двадцатилетней девчушкой в родной Утате ухаживала за скотом. Работали, не жалея сил, здоровья, сами голодали, но самым главным и важным для них было приближение победы над врагом. «Все для фронта, все для победы» - это было девизом суровых времен. Отправляли на фронт теплые вязаные вещи, продукты. Работали с утренней зари до вечерних сумерек. Было, конечно, трудно, но стремление работать лучше и в полную силу, помогало выполнять планы, которые принимались на летучках и собраниях. Откуда брались силы? « Я думаю, что сам Бог, само суровое время войны, человеческое чувство ответственности помогали нам»- продолжает рассказ Долгоржап Дымбрыловна.

«Война закончилась. Победа! Победа! Победа!» - издалека мы услышали радостный крик всадника на коне. Оставьте лопаты, вилы, заходите домой». Это была радость со слезами на глазах, обнимали друг друга и плакали, и радовались.

Шли годы восстановления после войны. Долгоржап также самоотверженно, как и все ее сверстники, трудилась в родном совхозе. Работала на ферме. За любую работу Долгоржап принималась со свойственным ей трудолюбием, старанием и умением. Это период посевной, заготовка сена, уборки хлеба, заготовка дров для школы и клуба. В 1947 году вернулся с войны в родное село Нима Ширапович, ее любимый родной человек. Дети, внуки и правнуки свято чтят память об отце, дедушке, прадедушке - участнике Великой Отечественной войны, кавалере орденов Славы, воине-освободителе, руководителе высокого ранга, добром и хорошем человеке.

Долгоржап Дымбрыловна с гордостью и любовью рассказывает о своих детях, четверых внуках, семерых правнуках, всех перечисляет по именам, по датам рождения, отмечая их успехи в делах, в работе, в учебе.

Общаясь с Долгоржап Дымбрыловной, убеждаешься, что в таких женщинах нужно искать золотые россыпи вечных духовных ценностей. Слова ее снимают у собеседников тревоги и волнения, усталость и заботы. Долгоржап Дымбрыловна своим оптимизмом и жизнелюбием побуждает к добрым и светлым порывам. Думаю, в этом залог человеческого счастья и счастья тех, кто рядом с нами.

На фото Долгоржап Дымбрыловна в окружении родственников и гостей.

Галина Цыренова, специалист
Отдела социальной защиты населения
по Закаменскому району


Комментарии