Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Любя народ и землю беззаветно
07.03.2014
Просмотров: 1242, комментариев: 0

Любя народ и землю беззаветно



…Но есть и счастье общее, которым

Ты тоже должен обладать сполна –

Любовь к народу и к родным просторам!

Без них мы все, как без корней сосна,

Как ствол без веток, как без листьев ветка –

И счастье на порог не ступит твой!

Люби народ и землю беззаветно

И будь любим народом и землёй!

Д. Жалсараев

Как заповедь несёт в себе эту любовь через всю жизнь Владимир Иванович СУППЕС. Ему исполнилось 85 лет.

Листаю странички трудовой книжки Владимира Ивановича и вижу – это не просто документ. Это свидетельство становления и развития личности, самообразования, сложных трудовых лет. Это летопись судьбы, судьбы достойнейшей.

65 лет трудового стажа – только вдумайтесь в эту цифру! Но в самом начале – тяжёлое отрочество, потеря отца, мать в трудармии в Городке, далёком от родного Энгельса, и – скитания в поисках лучшей доли. Мореходное училище на Крайнем Севере – на «отлично». Уже в 15 лет – работа помощником моториста в Туруханске. Опасный, голодный путь к матери на перекладных, на попутках. Из публикаций в «Знамя труда» о В.И Суппесе в память врезались эти слова: «Четыре дня мы скитались по станции. Как сейчас помню, дядя Гоша Романов из Цакира сжалился над нами и взял в свою грузовую машину, дал нам по одному солёному огурцу. В Цакире он нас накормил и пересадил на другую бортовую машину…» 6 сентября 1946 года братья Суппес добрались, наконец, до мамы. Уже с 1 октября Владимир Иванович был зачислен учеником электрика обогатительной фабрики. Позже с отличием окончил железнодорожный техникум в Улан-Удэ.

С Джидакомбинатом, с Закаменском с тех пор прочно связана его судьба. Владимир Иванович после техникума работал старшим мастером узкоколейной железной дороги. Затем – заместителем начальника по тепловым установкам, начальником паросилового хозяйства, руководил работой цеха тепловых и электрических сетей. В 1979 году был назначен заместителем директора Джидакомбината по капитальному строительству. Кто и сегодня, как не Владимир Иванович, имеет колоссальный опыт и досконально владеет сведениями о том, как строился наш городок, какие особенности, плюсы и недостатки у его систем обеспечения? Стремление к знаниям, упорство, умение верно определить цель и добиться её всегда помогали в работе и жизни. Принципиальность, настойчивость, человечность, профессиональное достоинство Владимира Ивановича – пример для нас.

С теплотой отзываются о Владимире Ивановиче закаменцы, в числе которых и депутат районного Совета Н.М. Каратаева:

- Владимир Иванович – человек высокой внутренней культуры. Знаю, что у него богатая домашняя библиотека, он не перестаёт интересоваться новинками. В профессиональном плане равных ему мало, ведь Владимир Иванович прошёл путь от простого электрика до заместителя директора Джидакомбината по строительству. Уважаю Владимира Ивановича за то, что несмотря на все трудности, которые он пережил, он не изменил своим убеждениям. Более 45 лет он в коммунистической партии, был секретарём РК, награждён орденом «Партийная доблесть». Как человек неравнодушный, переживает за судьбу нашего города, нашей страны, старается помочь тем, кому нужна поддержка. Образованный, с отличной памятью, Владимир Иванович – член Совета районного краеведческого музея. А ещё он активный участник художественной самодеятельности. Хочется от всей души пожелать Владимиру Ивановичу крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемого оптимизма.

Много хороших и тёплых слов услышит сегодня Владимир Иванович. Будут среди них и слова его внучки Евгении:

- О дедуле можно говорить бесконечно. Моя любовь, как и любовь других внуков к нему, безгранична! Быть внучкой такого замечательного человека, человека с большой буквы – это настоящее счастье. Он верен своим принципам и желает сделать лучше жизнь в нашей стране, он настоящий патриот. И это не громкие слова, это аксиома. Дедуля очень беспокоится и переживает за детей, внуков и правнуков. К слову, правнуков у него уже шестеро – три мальчика и три девочки, и это не предел. Лично для меня он всегда был и остаётся примером для подражания, главным советчиком и образцом для моих детей.

На наших глазах был пример их огромной и трепетной любви с бабулей. После её смерти он долго не мог прийти в себя… Они прожили вместе почти 57 лет, и бабуля всегда была его надёжным тылом и хранительницей домашнего очага.

Мы от души желаем нашему дедуле, любимому, дорогому нашему человеку крепкого здоровья, бодрости духа, радости, улыбок, гармонии в душе и долгой, долгой жизни.

В 2009 году наши читатели назвали Владимира Ивановича Суппеса – ветерана труда, заслуженного строителя РБ, Почётного гражданина Закаменского района – победителем в номинации «Хранитель времени». Закаменцы были правы: сложна, но так наполнена интересными событиями его судьба! И только избранные могут с таким достоинством пройти через годы, сумев вобрать в себя самое лучшее и делясь мудростью с людьми. Здоровья Вам, Владимир Иванович!

Олеся ШЛЁНЧИК, наш корр.



Комментарии