Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Лубсанов Сергей Цыбикович и Дунаев Сергей Александрович
11.05.2021
Просмотров: 18502, комментариев: 1

Лубсанов Сергей Цыбикович и Дунаев Сергей Александрович

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики, которая унесла немало человеческих жизни, оказала негативное влияние на состояние здоровья участников ликвидации последствий трагедии и мирных жителей. Местное население подверглось мощнейшему облучению.

Ликвидаторы-так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 000 людей со всего СССР могут назвать себя ликвидаторами. Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры

В числе ликвидаторов аварии было немало сотрудников органов внутренних дел, которые самоотверженно и бесстрашно выполняли работы по локализации аварии, минимизируя ее последствия. Память о тех событиях, как признательность и уважение к людям, кто честно и добросовестно в неимоверно тяжелых условиях нес службу, должны служить сохранению и преумножению славных традиций правоохранительных органов.

Безусловно, работа ликвидаторов – это свидетельство их мужества и героизма мирного времени. Такими были и наши товарищи, наши коллеги, сотрудники О МВД России по Закаменскому району

Лубсанов Сергей Цыбикович родился в 1958 году. В 1976 году призвался в ряды Вооруженных Сил СССР, после чего в 1978 году по комсомольской путевке направлен на работу в ОВД Курумканского района, затем переведен в Совестский отдел милиции города Улан-Удэ. В 1985 году поступил в Воронежскую ССШМ МВД СССР.

В период учебы с 15 декабря 1987 года по 15 января 1988 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-километровой зоне отчуждения, выполняя задание по осуществлению охранно-режимных мероприятий в хоне ликвидации аварии на ЧАЭС в Хойникском РОВД.

В 1988 году после окончания школы милиции был направлен начальником ПЦО ОВО Закаменского РОВД. С 1992 по 1997 гг. занимал должность помощника начальника Закаменского ОВД по оперативной части, после чего ушел на пенсию в звании капитана милиции.

Дунаев Сергей Александрович родился 14 августа 1960 г. в г. Закаменск в семье Дунаевых, рабочих Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

В 1977 году окончил школу № 3 г. Закаменск. 4 мая 1979 г. был призван в ряды Советской армии и направлен в Московский военный округ в г. Солнечногорск в части дальней авиации ВВС.

В декабре 1979 года в составе сводного соединения был направлен в Краснознаменный Туркестанский военный округ. После определенной подготовки в конце января 1980 года в составе части РТС в должности командира КШМ БТР -72 направлен в Демократическую Республику Афганистан. Проходил службу в г. Шинданд и принимал участие в боевых действиях. В феврале 1981 года воинская часть в котором служил Дунаев С.А. была выведена вновь в Туркестанский военный округ г. Кызыларват. После подготовки молодого пополнения, в последующем направляемых для прохождения службы на территорию ДРА, в июне 1981 года Дунаев С.А. был уволен в запас.

После демобилизации работал в Иркутской области в геодезисткой экспедиции ОК-1. В 1984 году поступил в Новосибирский институт Геодезии аэрофотосъемки и картографии. Окончил 3 курса, перевелся на заочное обучение в связи с переводом на должность сотрудника научного сектора в этом же институте. Этот сектор по договоренности выполнял работы на атомных электростанциях СССР.

В апреле 1986 года был направлен для выполнения работ на АЭС имени В.И. Ленина в г. Чернобыль. По чистой случайности, еще до возникновения аварии на АЭС, 26 апреля 1986 г. выехал в г. Москву в командировку. Узнав из средств массовой информации о происшествии на АЭС, вернулся в г. Чернобыль и принял участия в ликвидации последствий аварий. С 1986 г. по 1988 г. 8 раз выезжал в командировку для выполнения работ по ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС. Работал по обслуживанию 3 и 4 энергоблоков.

01 февраля 1994 года поступил на службу в органы внутренних дел в качестве стажера по должности участкового инспектора милиции отдела внутренних дел Закаменского района МВД Республики Бурятия. 01 мая 1994 года назначен на должность участкового инспектора милиции ОВД Закаменского района. Обслуживал административный участок п. Холтосон, п. Новостройка г. Закаменск, который являлся одним из самых криминогенных в районе. За время работы в должности участкового инспектора милиции Дунаев С.А. действительно пользовался авторитетом у населения на обслуживаемом участке. С 05.09.1996 года по 01.04.2000 года работал в должности старшего участкового инспектора милиции ОВД Закаменского района. 17.08.2001 года Дунаев С.А. был назначен на вышестоящую должность – помощник начальника отдела - оперативный дежурный дежурной части ОВД Закаменского района, на которой проработал до выхода на пенсию, по ограниченному состоянию здоровья, в августе 2009 года. Умер от последствий радиационного облучения. Сегодня его дочь Дунаева Татьяна Сергеевна, проходит службу в отделе МВД России по Закаменскому району в должности старшего дознавателя группы дознания, продолжая славные семейные традиции.

Мы все можем гордиться, что работали рядом с такими людьми, что знаем их имена.

Восхищает то, что ни один из них не причисляет себя к героям, не кричит о своих подвигах, считая свое участие в ликвидации последствий страшной катастрофы просто «тяжелой работой».

Давайте пожелаем им здоровья, сил и энергии на долгие годы. Мы уверены, что, когда много людей единодушны в своем пожелании, оно обязательно сбудется.

Светлая память погибшим и умершим от последствий аварии.