Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Каждый час бега приближает к победе над собой и над временем
20.01.2014
Просмотров: 1248, комментариев: 1

Каждый час бега приближает к победе над собой и над временем



Эстафета на призы газеты «Советская Татария», г. Казань, 2 мая 1984.
Марат Хаматов первый справа.

В нашей спортивной школе с октября прошлого года работает тренером по лёгкой атлетике Марат Талгатович Хаматов. Впервые с ним познакомился на соревнованиях осенью 1981 года, в то время я работал председателем ДСО «Труд» Джидакомбината. В воспоминаниях осталось то, что он с лёгкостью выигрывал бег на средних дистанциях.

Лёгкой атлетикой серьёзно Марат Талгатович начал заниматься по нынешним меркам сравнительно поздно, в 21 год (жалеет что, когда учился в школе, не было опытного тренера по бегу, он тогда мог бы достичь большего). В 1979 году поступил в Иркутский пушно-меховой техникум, где тренировки по бегу сочетал с лыжным спортом. В первый же год учёбы стал чемпионом техникума по кроссу, через год выиграл кросс среди ССУЗов ДСО «Урожай». В составе лыжной команды техникума в январе 1980 года в г. Барнауле на зоне Сибири и Дальнего Востока Марат Талгатович даже стал чемпионом в эстафете 4 на 10 км. Но всё-таки в лёгкой атлетике прогресс шёл быстрее, и в г. Владивосток на зональных соревнованиях в мае того же года он стал чемпионом в беге на 1500 м и в беге на 5000 м занял второе место среди ССУЗов Роспотребсоюза. После такого успеха Марат Талгатович получил приглашение в Иркутскую СДЮСШОР «Лань» в группу тренера В.Г. Митина, где специализировался в беге на средние дистанции. В мае 1981 года в Чите также на зональных соревнованиях повторил свой успех, заняв вторые места в беге на 1500 и 5000 метров.

После окончания техникума вернулся в родной город и работал охотоведом в госпромхозе «Закаменский», но с бегом не расставался, занимал призовые места в районных и республиканских соревнованиях. В то время его тренировал известный в легкоатлетических кругах республики А.К. Михалёв. Лучшим результатом было III место в беге на 3000 метров в июле 1982 года на Кубке Бурятской АССР. Условия для занятий бегом, особенно зимой, были не совсем подходящими и в конце января 1983 года он решил переехать в г. Казань, где продолжил тренировки в спортивном клубе «Рубин» при авиазаводе. Условия здесь были гораздо лучше (даже по сравнению с Иркутском), имелся крытый тёплый легкоатлетический манеж под трибунами длиной 100 м, с резиновыми дорожками для бега в шиповках. Очень повезло с тренером, выпускником Челябинского института физкультуры, В.М. Соловьёвым (он учился в одной группе с чемпионом Европы по марафонскому бегу Леонидом Мосевым). После двухмесячных тренировок первый старт в беге на 20 км в апреле по набережной Волги и сразу победа, а ведь Казань – миллионный город, затем I место в часовом беге на стадионе «Локомотив» в честь Всесоюзного дня железнодорожника в августе. Перечисление количества соревнований и призовых мест займёт немало газетной площади, ведь ежегодно в Казани Марат Талгатович участвовал в 22-24 стартах, а прожил он там 3,5 года. За этот период он 15 раз становился чемпионом и призёром республиканских и городских соревнований. Три раза участвовал в московском международном марафоне Мира (лучший результат на 42 км 195м – 120 место), где принимают участие более 3000 бегунов из многих стран мира. В октябре 1985 года принимал участие в открытом первенстве Россовета ЦС ДСО «Урожай» по марафонскому бегу в г. Гулькевичи Краснодарского края, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта с результатом 2 часа 27 минут. В 1986 году в апреле участвовал в Кубке СССР по марафону в г. Вильнюсе. Лучшие результаты: 800 м – 2 мин 01 сек, 1000 м – 2 мин 35,5 сек, 1500 м – 4 мин 01 сек, 3000 м – 8 мин 27 сек (кмс), 5000 м – 14 мин 50 сек, 10000м – 30 мин 15 сек (кмс), часовой бег – 18 км 650 м, марафон – 2 ч. 27 мин (кмс).

После возвращения из Казани работал тренером по лёгкой атлетике, тренировался сам. В сентябре 1986 г. выиграл десятикилометровый пробег в честь Всесоюзного дня бегуна в г. Тында Амурской области. В мае 1989 г. занял II место в чемпионате Бурятии в беге на 10000 м, III место в беге на 5000 м на республиканских летних сельских спортивных играх в г. Северо-Байкальске. Дважды (2000 – 2001 г.г.) Марат Талгатович принимал участие в Сибирском международном марафоне мира в г. Омске (лучший результат – 65 место).

Спортивный клуб «Рубин», в котором он занимался и работал инструктором по спорту Казанского авиационного завода, организовывал учебно-тренировочные сборы в г. Кисловодске, в г. Курган-Тюбе (Таджикистан), в г. Пржевальске (Киргизия). На эти тренировочные сборы они выезжали с Равилем Кашаповым, позже ставшим чемпионом Европы в Лондоне и участником Олимпийских игр в Сеуле (Южная Корея). В честь своего одноклубника Марат назвал своего сына Равилем.

За время занятий лёгкой атлетикой участвовал в легкоатлетических эстафетах на призы газет «Правда Бурятии» (III место), «Восточно-Сибирская правда» (г. Иркутск), «Советская Татария» (г. Казань) – I место.

В настоящее время продолжается набор в секцию лёгкой атлетики Закаменской ДЮСШ. В этом виде спорта успехов достигают одарённые от природы и фанатично занимающиеся этим видом спорта люди. Каждый день, в котором хотя бы час отдан бегу, приближает человека к победе – над собой, над соперникам и над временем в итоге. Лёгкая атлетика – это вид спорта, который приводит в совершенство тело и душу. И ещё Марат Талгатович твёрдо уверен, если заниматься с 13-14 летнего возраста, то можно достичь таких результатов, которые порадуют всех. Ведь есть у нас физически сильные, способные к бегу учащиеся, которым только нужна целеустремлённость и любовь к спорту, в данном случае к лёгкой атлетике.

С. ВАСИЛЬЕВ, директор Закаменской ДЮСШ

 



Комментарии
Анатолий Якимов
22.01.2018, 21:45

Интересно было читать про знакомого бегуна. Не раз с ним участвовал на соревнованиях, лучшие результаты наши почти по всем дистанциям идентичны.Нельзя сказать , что результаты великие... но... Вот я с ним бежал в Гулькевичах марафон, тоже КМС выполнил - 2 часа 21 мин 24 сек. В то время норматив мастера был 2.20.00... А КМС - 2.26.00

Оставить комментарий