15161718192021
22232425262728
2930

погода

Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто "И шагнут внуки-правнуки дальше нас…"
15.04.2014
Просмотров: 2399, комментариев: 2

"И шагнут внуки-правнуки дальше нас…"

Добрынин Николай Михайлович – кавалер орденов «Знак Почёта» (1976 год), Трудового Красного Знамени (1977 год), заслуженный инженер Республики Бурятия, награждён многочисленными грамотами Министерства цветной металлургии СССР, Президиума Бурятской АССР и др.

Добрынин Николай Михайлович родился 29 ноября 1934 года в Улан-Удэ. Родители, Степанида Константиновна и Михаил Данилович, происходили из рабочих. Мать – домохозяйка, отец – слесарь ЛВРЗ. Семья была большая: восемь детей, четыре сына, четыре дочери. Николай – первенец, старший сы. Жили на первом участке ЛВРЗ в землянке. Жили трудно, поэтому Николаю пришлось очень рано начать трудовую деятельность. Окончив 4 класс, он поступил в ЖУ и получил специальность слесаря по ремонту паровозов. Работал на ЛВРЗ до армии. Служил он в Китае. Служил отлично, получал неоднократно поощрения, родителям приходили благодарственные письма от командования части за хорошее воспитание сына.

После службы вернулся на завод и решил продолжить образование, поставил перед собой цель – получить высшее образование, стать инженером. Сначала вечерняя школа. В сентябре 1958 года произошло счастливое событие: Николай женился. И с молодой женой Тамарой, учительницей географии, приехали в г. Городок. Стали работать: Николай слесарем на канатно-подвесной дороге, а Тамара учителем географии школы № 7. Николай продолжил учёбу в вечерней школе, после окончания которой поступил в Иркутский политехнический институт на очное отделение. Исполнилась его юношеская мечта: он получил специальность инженера-механика. Во время учёбы в каникулы работал на канатно-подвесной дороге, очень хорошо знал производство, поэтому быстро стал отличным специалистом. Благодаря своему трудолюбию, умению работать вдумчиво, ответственно, он легко находил общий язык со всеми, легко входил в коллектив. Вот ступени его карьеры: механик, главный механик рудника Холтосон, главный механик Джидакомбината, главный инженер Джидакомбината. На какой бы должности не работал Николай Михайлович, его всегда отличали невероятное трудолюбие, любовь к своей работе, внимательное отношение к людям, желание помочь решить проб-лемы работников. Он приобрёл много друзей, с которыми остался дружен до конца своей жизни: А.Я. Шнайдер, М.П. Федотов, А.П. Федотов, И.И. Подскрёбышев, Ю.А. Грачёв, Э.А. Шид-ловский, В. Зуев, Н.А. Вагнер, А.И. Гаврилин. Он умел дружить, к нему всегда тянулись люди. Были друзья и за пределами района, республики, страны. Ему приходилось часто быть в командировках – Кавказ, Средняя Азия, Монголия – и везде он находил единомышленников и хороших друзей, с которыми навсегда сохранялись связи. Людей привлекали его простота, душевность, умение поддержать и помочь в трудную минуту, разделить радость и печаль.

С 1993 года Николай Михайлович работал в золотодобывающей компании – Бурятзолото – заместителем директора по кадрам. Здесь пригодилось ему умение работать с людьми, понимать и помогать.

Большую, красивую, мудрую жизнь прожил Николай Михайлович. В семье он был прекрасным мужем и отличным отцом. В любую свободную минуту старался проводить с семьёй. Рыбалка, грибная охота, поездка за ягодами, ночёвки на берегах Джиды – всё это с детьми – сыном Мишей, дочерью Ириной. Незабываемые поездки по Бурятии: Еравнинские озёра, курорты Кука, Дарасун, Байкал. Николай Михайлович очень любил работать на земле. У семьи Добрыниных была дача. Это была образцовая дача. Что только не произрастало на этих шести сотках! Он очень любил детей, был первым другом и советчиком. А как он любил внуков! Ходил с ними на праздники, на соревнования, читал книги, играл в разные игры.

Дочь Ирина закончила школу № 3 г. Закаменск с золотой медалью, Иркутский политехнический институт, получила специальность «маркшейдер». Замужем, муж Блинов Николай Иннокентьевич, тоже маркшейдер. У них двое детей, дочь Марина, сын Андрей, закончили школу с золотыми медалями. Закончили МГУ, живут и работают в Москве. Сами давно родители.

Сын Михаил закончил школу № 1 г. Закаменск, железнодорожный институт с отличием. Женат, у него трое детей: дочь Ирина после окончания сельхоз-академии работает в Санкт-Петербурге, сын Коля – студент Санкт-Петербургского университета, сын Роман – ученик третьего класса. Достойную жизнь своего отца, деда, прадеда продолжают его двое детей, пятеро внуков, трое правнуков.

Николай Михайлович очень любил петь, пел всегда: и утром, и вечером. Любимыми его строчками были слова песни:

Спелый хлеб закачается,

Жизнь – она продолжается каждый раз.