Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Главный дерматовенеролог района
22.10.2012
Просмотров: 1851, комментариев: 0

Главный дерматовенеролог района



Алексей Васильевич Сулима родился 13 сентября 1946 г. в г: Благовещенске. Окончил лечебный факультет Благовещенского медицинского института в 1969 г. По распределению был направлен врачом-дерматовенерологом в Закаменскую ЦРБ, где и работает по настоящее время.

За время работы проявил себя как грамотный специалист, xopoшо владеющий теоретическими знаниями и практическими навыками.

60-е годы XX века были для здравоохранения района наиболее напряженными по заболеваемости заразными кожными заболеваниями, много больных было на учете по поводу сифилиса. Как дерматовенеролог Алексей Васильевич в то время испытал всю сложность работы. Он приложил все силы и знания на лечение и раннее выявление венерических и заразных кожных заболевай, лично занимался организацией и проводил профилактические медосмотры, вассерманизацию, санитарно-просветительную работу, все это определило снижение заболеваемости венерическими болезнями, заболеваемость заразными кожными заболеваниями и гонореей уменьшилось в 3 раза.

Учитывая его творческий подход к делу, глубокое понимание проблем здравоохранения, его организаторские способности, в 1972 году он назначается главным врачом Закаменского межрайонного кожно-венерологического диспансера (КВД), где проходили лечение больные Закаменского и соседнего Джидинского районов.

Алексей Васильевич умело подобрал кадры, в КВД сложился хороший, сплоченный коллектив, который оказывал всю лечебно-диагностическую помощь населению. Сам Алексей Васильевич в совершенстве владеет диагностикой дерматовенерологических заболеваний, современными методами лабораторной диагностики. При его участии в районе постоянно работает межведомственная комиссия по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями. Работу комиссии возглавляет и направляет Алексей Васильевич, уделяя большое внимание вопросам профилактики вензаболеваний среди учащихся, молодежи, лично контролирует лечение и диспансеризацию больных. Алексей Васильевич все силы прикладывает для профилактики, раннего выявления больных в неблагополучных очагах по сифилису. Организовывает 100 % массовую вассерманизацию, что позволяет выявить скрытые формы сифилиса.

Многолетний, практический труд Алексея Васильевича имеет определенный успех в снижении вензаболеваний в районе. Показатели по заболеванию сифилисом 1в 2005 г. в районе снизились. Если в 2003 г. было 52 случая (ИП-151,6), то стало 18 (ИП-50,3) в 2004 г. В 2005 году наблюдалось 9 случаев (ИП-25,1) в районе.

Небезынтересно, что случаев врожденного сифилиса за все время наблюдения Алексея Васильевича не зарегистрировано. Улучшились показатели противоэпидемической работы по выявлению источников заражения и контатных больных. Показатель качества микрореакций на сифилис на 1 000 населения выше, чем российский норматив и достигал 620 на 1 000 населения.

В кожно-венерологическом диспансере - одном из первых среди районов Республики Бурятия - развернута лаборатория для ИФА-диагностики сифилиса. Наиболее активная работа по ИФА-диагностике сифилиса проводилась в 2002-2005 гг. Хорошие результаты дала ИФА-диагностика мочеполового хламидиоза. Также Алексей Васильевич впервые в районе изучил и применяет на практике лечение кожных заболеваний минеральными водами и грязями местных источников «Енгорбойский аршан», «Шабартай» и др., которые дают очень хороший лечебный эффект.

Алексей Васильевич принимает активное участие в общественной жизни города и района. Санитарно-просветительной работе он уделяет особое внимание и считает главным делом довести до каждого слушателя «живое слово» врача о профилактике вензаболеваний и СПИД.

Он пользуется огромным авторитетом и уважением среди коллектива медицинских работников и населения Закаменского и Джидинского районов. Постоянно занимается повышением своей квалификации, проходил обучение на курсах повышения квалификации во многих городах: Новокузнецке, Свердловске, Киеве, Улан-Удэ. Имеет сертификат специалиста и высшую квалификационную категорию по дерматовенерологии.

За добросовестный труд Алексею Васильевичу в 1999 году присвоено звание «Заслуженный врач Республики Бурятия», награжден Почетными: грамотами Народного Хурала, Министерства здравоохранения Республики Бурятия, Рескома профсоюза медицинских работников, грамотами районной администрации и администрации Закаменской центральной районной больницы.

На досуге А.В. Сулима сочиняет стихи о Закамне, о профессии мед-работника, о любви и семейной жизни. Он уже издал сборник своих стихов.

А.Д. Доржиев, главный врач районной больницы

(из книги «Из истории здравоохранения Закаменского района»)



Комментарии