Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Где родился, там и пригодился
09.12.2016
Просмотров: 550, комментариев: 0

Где родился, там и пригодился



Андрей Васильевич Блюм родился под знаком Стрельца и получил в подарок от него непоседливость, желание перемен, умение решать проблемы. А ещё прямолинейность, оптимизм и смелость, врождённую тягу к скоростям и приключениям. Стрельцы идут своей дорогой, не сливаясь с массой. Негодование и бурные эмоции погашаются лёгкостью в общении и чистосердечием.

Но чтобы звёздный подарок заработал, нужно воспитание. Андрей Васильевич родился в семье ссыльного немца, шахтёра. Василий Андреевич и Амалия Андреевна делали всё, чтобы дети не знали нужды. Но и дети трудились: дочка по дому, сын по двору.

Отслужив в армии, как и положено настоящему мужику, Андрей пришёл на ЦЭС. Взяли на турбину: работа ответственная, требующая внимания и знаний, доведённых до автоматизма. Молодой, всегда весёлый турбинист казался несерьёзным – слишком много в нем мальчишества. Но в аварийной ситуации Андрей моментально менялся, принимая решение быстро и верно. Он отвечал за свои поступки.

Грянула перестройка, стало понятно, что комбинат долго не протянет и станцию придётся закрыть. Всю надежду возлагали на ЛЗП. Андрей Васильевич ушёл туда, не дожидаясь агонии ЦЭС. Но и ЛЗП затухло, не оправдав надежды сельчан. Андрей Васильевич стал работать на своём «КамАЗе» зачастую за пределами района и республики. Часто в рейс уходил вместе с сыном Артёмом, который так и говорит: «Я вырос в КамАЗе».

Когда предложили возглавить ЖКХ, Андрей Васильевич согласился не сразу. Прекрасно осознавал, какое беспокойное хозяйство взвалит на свои плечи. Но кто-то же должен этим заниматься. Было непросто: жилищный фонд старый, системы изношены. Эмоциональный, прямой, он не всем пришёлся по душе. Но умение работать, желание сделать лучше не могли пройти незамеченными.

Утром Андрей Васильевич приходит на работу раньше всех. Коллеги говорят: «Ты, Васильевич, живёшь тут, что ли?» А он не живёт в ЖЭУ, но живёт этой организацией, так привык.

Андрей Васильевич – счастливый отец и дед. Надёжную опору семьи нашла в Андрее Васильевиче Марина Анатольевна, став его супругой. Несмотря на занятость работой, воспитанием сыновей, общественной жизнью села, Марина Анатольевна смогла создать надёжный тыл, обеспечить комфорт и уют в семье. Два их сына выросли работящими в родителей, ответственными за свои семьи. Старший сын живёт в родном селе, его сынишка в доме деда не гость, а маленький хозяин. Младший сын живёт в Улан-Удэ, но и его дети летом гостят в селе.

Андрей Васильевич заработал свою пенсию, но он полон сил и нужен селу, сидеть дома – это не про него. Да и не сможет: ещё много сил, энергии, задумок, которые так хочется воплотить в жизнь. Он бывает разным, не всё гладко ему даётся, но во всё он вкладывает свои силы, своё здоровье. Были взлёты и падения, но Андрей Васильевич умеет вставать на ноги, чувствует время, умеет жить здесь и сейчас.

Все, кто работает с Андреем Васильевичем сейчас, знают его по работе на ЦЭС, ЛЗП, поздравляют юбиляра и желают долгих лет энергичной жизни!

Коллектив ЖЭУ-4, с. Баянгол



Комментарии