07.06.2017
Просмотров: 589, комментариев: 0

Его школьная тропинка



На селе вы не просто порядочный житель.
У всех на виду твоё имя – Учитель!
И спрос с тебя строгий, и честь высока,
И ноша твоя на миру нелегка!

«Эта тропка от школьной калитки – каждый день я шагаю по ней»... Этими словами из песни хотим начать рассказ о нашем юбиляре – Евгении Викторовиче Меркушеве, в трудовой книжке которого две записи: «Принят на работу» и «Назначен завучем».

Евгений Викторович родился в Чите, но детские его годы прошли в селе Баянгол. Он, лучший выпускник Баянгольской средней школы, поступил в БГПИ на факультет общетехнических дисциплин, по окончании которого приехал работать в родную школу учителем технологии и черчения. Сразу был назначен классным руководителем 5 класса, учеников которого с успехом довел до 11 класса и сейчас поддерживает с ними связь.

С уважением и любовью вспоминает Евгений Викторович своих первых наставников по работе – это А.А. Носков, Г.П. Никитина, А.В. Рябов, супруги Зудаевы, с которыми также не теряет связи до сих пор.

Немногословен, деловит, последовательно требователен к себе и учащимся, подчеркнуто пунктуален. За короткое время Евгений Викторович сумел оснастить учебные мастерские всеми необходимыми инструментами, что позволило подготовить призеров и победителей районных и республиканских олимпиад по технологии и черчению.

Многие классы и родители просили назначить Евгения Викторовича классным руководителем. За годы работы совместно с учащимися и коллегами достроил и прекрасно оборудовал новое здание школьных мастерских. В 11 классе учащиеся школы получают удостоверения столяров-станочников. Недавно в школу приезжали ветераны-педагоги, с большим интересом побывали в мастерской, увидели прекрасные изделия, изготовленные учащимися, устроили сеанс фитотерапии, дыша парами смолистых стружек.

В 2000 году, как перспективный специалист, Евгений Викторович был выдвинут на должность заместителя директора по учебной работе, где показал себя энергичным организатором учебного процесса. Под его руководством разработана и осуществляется программа развития «Школа трудового становления», которая в 2006-2007 учебных годах была удостоена гранта в 1 миллион рублей в комплексном проекте модернизации образования.

Евгений Викторович – учитель высшей категории, заслуженный учитель РФ, победитель республиканского конкурса «Педагогическая элита Бурятии-2009», призер районного конкурса «Учитель года».

Рядом с ним по тропинке в школу каждый день шагает его супруга, преподаватель математики Татьяна Николаевна, лучшая выпускница нашей школы. Они воспитывают двух сыновей. Учительская семья Меркушевых выбрала правильный путь: они нужны детям, родному Баянголу.

Уважаемый Евгений Викторович, поздравляем с юбилеем, с вашим 50-летием! Мы вас ценим!

Коллеги, с. Баянгол



Комментарии