16.03.2012
Просмотров: 1792, комментариев: 1

Её судьба – в торговле



Ёе судьба - в торговле

В мире много публичных профессий, когда человек по характеру своих занятий постоянно на виду. Как он выглядит, как работает, какой у него характер – всё это становится известно каждому, кто хоть раз встречался с ним. К такой категории профессий сегодня можно отнести продавца.

Мы каждый день заходим в магазин за чем-нибудь. И при этом мы подсознательно выбираем те места, где нам нравится обслуживание. 90 процентов успеха торговой точки зависит от того, кто там работает, с кем ежедневно общается покупатель. Из большого отряда продавцов магазинов нашего города сегодня хочется выделить старейшего работника закаменской торговли – 40 лет стажа за прилавком, Ираиду Алексеевну Жаркову. На протяжении многих лет закаменцы видят за прилавком гастронома № 2, как привыкли называть сегодняшний магазин «Спутник», эту всегда приветливую и приятную женщину.

Как она пришла в 1972 году учеником во второй гастроном, так и до сегодняшнего дня продолжает работать продавцом. На короткое время за эти годы переводилась на другую работу, но всегда жизнь возвращала её в родной гастроном. Когда после окончания школы уезжала в далёкий Казахстан, чтобы поступить в медицинский, не думала, что её судьба – в торговле. «Даже если бы выучилась на врача, из меня не получился бы хороший доктор», – смеётся Ираида Алексеевна. Отказавшись от идеи поступать на врача, она вернулась в Закаменск и пошла в торговлю, где работала подруга. «Нисколько об этом не жалею, – признаётся в беседе ветеран торговли. – Хотя работа продавца нелёгкая, требующая постоянных умственных, психологических и физических усилий. Когда к вечеру «гудят ноги и руки» – это ничего, в порядке вещей, намного тяжелее, когда голова болит от многочисленных подсчётов. Сегодняшний наш труд намного облегчён благодаря калькуляторам – не приходится стучать костяшками счетов».

Ираида Алексеевна считает, что главное в работе продавца – уметь найти контакт с покупателем. Если сумеет найти общий язык с людьми, предложить нужный им товар, проявить внимание, уважение и чуткость к людям, то и покупатель, и продавец расстанутся довольными друг другом. А сегодняшние покупатели стали очень требовательными и грамотными, поэтому нужно владеть полной информацией о каждом товаре, а это огромный ассортимент, который постоянно обновляется.

Своей позитивной энергетикой Ираида Алексеевна заряжает не только молодых девчонок-коллег, но и всех своих близких – 85-летнюю маму, супруга, детей и внуков. А они отвечают ей любовью и уважением.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр. Фото Андрея БАДМАЕВА



Комментарии
Гость
15.11.2012, 21:07

ДА, ОНА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК! ИРИШКА! ТАК ДЕРЖАТЬ!

Оставить комментарий