11.07.2014
Просмотров: 1245, комментариев: 0

Дороги, которые мы выбираем



«Учитель живет, пока он учится, когда он перестаёт учиться, в нем умирает учитель».

К.Д. Ушинский

Легко ли быть учителем? Только человек, не знающий всех сторон учительского труда, может сказать: «Да, легко. Отвел уроки и пошел домой». А то, что за этим стоит ра­бота вечерами, горы «перелопачен­ной» литературы, конспекты уро­ков - знает только тот, кто прошел и проходит учительскую дорогу - дорогу длиною в жизнь. Это хорошо знает и учитель технологии Закаменской СКОШИ VIII вида Анатолий Доржиевич Шагдуржапов, отдавший благородному делу почти треть века.

Говорят, что не мы выбираем дороги, а они выбирают нас. Мысль красивая, интересная, но не на все случаи жизни верна. Ис­ключение этому учительская про­фессия, потому что ее человек выбирает сам. И куда бы не заб­расывала его судьба, чем бы он не занимался, а учительская стезя зовет, манит, не дает спокойно жить. Так было и в судьбе Анатолия Доржиевича Шагдуржапова.

Родился он 15 июля 1954 года в селе Улекчин Закаменского района. Закончил Улекчинскую среднюю школу в 1971 году и прослужил два года в рядах Советской Армии в должности фельдшера танкового батальона. Затем поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт, после его окончания 9 лет работал на разных должностях. Но этого было недостаточно – Анатолий Доржиевич хотел чего-то большего. Он тогда по-настоя­щему еще не знал о том, чем будет заниматься, где найдет свое призвание. С 1986 года проработав учителем технологии в Михайловской вспомогательной школе, по-настоя­щему осознал, к чему лежит душа. А именно здесь он состоялся как учитель. В 1991 году поступил заочно в Бурятский государственный педагогический институт.

Достигнуто за эти годы было многое. Ведь только за отличную работу можно получить звание «Заслуженный учитель Республики Бурятия», а это звание Анатолий Доржиевич получил в 2007 году.

Анатолий Доржиевич не просто учит детей трудовому обучению, а заставляет сво­их учеников мыслить, творить и готовит их к успешной адаптации в социуме. А как он умеет радоваться успехам своих учеников. Учащиеся Анатолия Доржиевича являются участниками различных конкурсов как в школе и в районе, так и в республике, неоднократно занимали призовые места: Дашеев Владимир – диплом III степени в конкурсе «Светлую память мы вечно храним», посвященном 67-й годовщине Великой Победы, Слесарев Андрей и Казачихин Александр – 1 место в номинации «Изделия из бересты и соломы» в районном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Сувенир Закамны». В 2008 году принимал участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства среди учителей трудового обучения специальных (коррекционных) школ-интернатов и занял II место в номинации «Презентация педагога», также удостоен диплома III степени за «Лучший проект». Он всегда говорит, что успех детей – это показатель профессиональной мобильности и эффективности учителя, его стремления к вершинам педагогического мастерства и повышения престижа педагогической профессии.

Уважаемый Анатолий Доржиевич! С юбилеем Вас! Примите поздравления от всех Ваших учеников, от Ваших коллег. Пусть Ваши глаза светятся счастьем, не беспокоит здоровье, а сердце волнуется только по счастливым минутам Вашей жизни!

Е. Гармаева, директор Закаменской СКОШИ VIII вида



Комментарии