10.03.2017
Просмотров: 1655, комментариев: 0

Без труда не проживёшь

В год юбилея Закаменского района хочу рассказать о своих родителях.

Мой отец Москвитин Иван Семёнович родился в 1913 году, мать Москвитина (Тугаринова) Анфея Глебовна родилась 1912 году в с. Хулдат Джидинского района.

Отец рано остался сиротой, рано познал крестьянский труд в колхозе – сеял, косил, убирал хлеб. В юном возрасте наравне со взрослыми мужчинами приходилось ямщичать – в то время в колхозе не было машин. Просто собирали до десяти подвод в один обоз и ездили в Улан-Удэ, Кяхту, доставляли разную сельхозутварь, материалы и прочее. По 10-15 дней были в дороге.

В 1934 году отца призвали на действительную военную службу. Отслужив, он вернулся в родной колхоз, началась тяжёлая колхозная жизнь. К тому времени уже были дети – мои старшие братья. Мама занималась детьми и по дому: готовила из того, что было, обстирывала – была хозяйкой домашнего очага, да ещё выходила в поле жать хлеб серпом, чтобы заработать хоть какие-то трудодни. Всё бы ничего, но началась война.

Отец ушёл на войну, участвовал в Финской, потом в Отечественной войне и войне с Японией, был дважды ранен. Домой отец вернулся на костылях в 1946 году, после госпиталя. Началась гражданская жизнь, которая была ещё тяжелее, чем раньше, до войны. Но жить надо было.

В то время переехали в Городок – после войны многие мужчины с семьями переезжали сюда, ближе к производству, чтобы иметь возможность хоть немного подзаработать.

Отец устроился на рудник Первомайский, который позже стал называться Инкур. Работал машинистом бурового станка. Бурение на канатно-ударном станке в то время производилось на сухую, так как для подвоза воды техники ещё не было, а работать надо – нужен металл. Много народа пострадало от такой работы, от вредной пыли.

Работали посменно, на работу приходилось подниматься в пешем порядке, так как машин ещё не хватало. В то время жили в рабочем посёлке Нижняя Гуджирка.

В 1956 году отца вывели с рудника по состоянию здоровья, у него признали силикоз, было тяжело дышать – пыль дала о себе знать. Перевели охранником на аммональные склады охранять взрывчатку для рудника, но и здесь долго не пришлось работать – списали совсем на инвалидность.

Нас, «довоенных» и «послевоенных» детей, у родителей было девять – восемь сыновей и дочь. В настоящее время в живых нас три брата и сестра.

Отец умер в 1971 году, мама прожила до 1989 года. Мало, конечно, пожили наши родители, не пришлось им полюбоваться внуками, правнуками. Но мы их будем любить и помнить всегда.

В. Москвитин, г. Закаменск