Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Аксакал закаменской медицины
22.10.2012
Просмотров: 1526, комментариев: 0

Аксакал закаменской медицины



На таёжной закаменской земле вырастает много талантливых, трудолюбивых и скромных людей, которые все свои знания и спо¬собности посвящают благополучию родного края. Один из достой¬ных сыновей Закамны родился в селе Улекчин и выбрал профес¬сию врача. Это Доржо Ринчинович Буянтуев, посвятивший всю свою жизнь самому благородному из всех дел - исцелению людей.

В этом году исполняется 35 лет с той поры, когда молодой хирург был зачислен в штат медицинских работников Закаменской ЦРБ. С тех пор эта запись в трудовой говорит об одном-единственном учрежде¬нии, которому врач посвятил луч¬шие годы своей жизни.

Районная больница стала для него таким же близким и тёплым до¬мом, как и родной очаг. А сегодня закаменскую хирургию невозможно представить без аксакала Доржо Ринчиновича.

Годы, отработанные в районной больнице, научили его чувствовать чужую боль, профессионально реа¬гировать на неё и уверенно, быст¬ро принимать правильные решения. Хирург не имеет права на ошибку, только от него в трудных ситуаци¬ях зависит жизнь больного. Поэто¬му можно сказать, что в эти мину¬ты он «и царь, и Бог» для пережива¬ющих за здоровье больного. Столь высокую планку ответственности и профессионализма дано удержать не каждому. Поэтому многие знающие Доржо Ринчиновича люди говорят, что за внешней мягкостью стоит решительный и твёрдый характер. Ведь недаром при рожде¬нии родители выбрали сыну имя Доржо, которое означает «алмаз». Несомненно, крепкий дух, несгибаемая воля помогли деревенскому пареньку, вчерашнему выпускнику Улекчинской школы поступить в Читинский мединститут, выбрать там одну из самых сложных специальностей, а затем несколько десятилетий, с 1979 года, работать на самом беспокойном участке районной медицины-в хирургическом отделении.

Молодого специалиста через четыре года работы в районной больнице назначают заведующим хирургическим отделением. Успешный труд в 1992 году оценён присвоением высшей квалифика¬ционной категории. За всеми эти¬ми фактами стоят напряжённые будни, постоянная борьба за чело¬веческое здоровье и жизнь, систе¬матическое повышение квалифика¬ции в соответствии с обновляющи¬мися медтехнологиями.

Первую благодарность за хоро¬шую работу Доржо Ринчиновичу, тогда ещё совсем молодому врачу-хирургу, объявили через год работы в больнице. С тех пор он не раз на-граждался Почётными грамотами, благодарностями, в 1995 году ему присвоено звание заслуженного врача РБ, в 2004 г - заслуженного врача РФ. В 2010 году Доржо Ринчи¬новичу Буянтуеву за долголетний и безупречный труд была вручена По¬чётная грамота Министерства здрвоохранения Республики Бурятия. Но при этом не сосчитать, сколько бла-годарных пациентов с теплотой вспоминают доброго и скромного человека, прекрасного специалиста-хирурга, желая ему всегда оставать¬ся таким, каким они знают его.

 

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.

(Из газеты «Знамя труда» № 21 за 12 марта 2010 года)



Комментарии