Главная Малая Родина Краеведение Земельные отношения в районе 80 лет назад и сегодня
29.06.2012
Просмотров: 1308, комментариев: 0

Земельные отношения в районе 80 лет назад и сегодня



Перечитывая документы далекого прошлого, невольно проводишь параллели и ловишь себя на мысли, что развитие истории неизбежно идет по спирали. Другое время, другие лица, а дела, проблемы по сути одинаковые.

Раздел земли в 1931 году

В Национальном архиве нашей респуб-лики в числе многих других документов прошлого столетия по нашему району хранится резолюция Закаменского аймисполкома по земельной реформе, датируемая 1931 годом. Вот её текст с незначительным сокращением:

«Земельные отношения в Закаменском районе до сих пор сохранили дореволюционный характер.

До 1929-30 гг. в некоторых сельсоветах раздел земли производился по наличию скота: женщины, в отдельных случаях (верхние сомоны), не пользовались земельными наделами, кулачество-нойонство по-прежнему пользовались лучшими землями. Но, однако, и переделы 1930 г. не ликвидировали дореволюционных отношений.

Слабая активизация бедноты и батрачества, недостаточное заострение их классового самосознания на вопросах землепользования привели к целому ряду искажений классовой линии в переделах земельных угодий, и в результате чего вопрос отчуждения лучших земель у кулацко-зажиточных хозяйств и передачи этих земель бедняцко-батрацким хозяйствам не дал положительного результата.

Земельные указания колхозам текущего года в значительной степени дали возможность изъять лучшие земли у кулацко-зажиточных хозяйств, но полностью эту задачу не разрешили. Дореволюционные земельные отношения сохранились и до сего времени. Сохранилась чересполосица между земельными обществами, когда то или иное общество имеет наделы на территории другого на расстоянии до 30-40 километров. Сохранилась неравномерность обеспеченности земельными угодьями между обществами. В прошлом бывшие казачьими села и улусы пользуются большими и лучшего качества землями по сравнению с другими.

Одной из задач земельной реформы должно явиться скорейшее проведение земле-устроительных и развертывание мелиоративных работ».

Аймисполком принимает постановление из 9 пунктов по осуществлению задач и планов земельной реформы. Все они направлены на массовую коллективизацию, переход мелкого крестьянского хозяйства на рельсы крупного колхозного производства. Безотлагательным становится массовое оседание кочевников. Первым пунктом идет передел земельных угодий по 26 земельным обществам вместо предусмотренных 10. В планах провести простейшую организацию в районе 55 колхозов, построить 6 образцовых утепленных дворов при наиболее крупных колхозах и простейшие дворы для общественного скота в 55 колхозах. Планируется провести общие мелиоративные обследования на площади 80 гектаров и работу по орошению и осушению с охватом 1200 га.

Завершается резолюция следующей фразой: «Под углом успешного проведения земельной реформы должна быть перестроена работа всех сомсельсоветов путем правильно поставленной агитационно-массовой разъяснительной работы. Мобилизация всех слоев трудящегося населения под руководством партийной организации обеспечит успешное завершение планов земельной реформы 1931 года».

Массовое оформление земель сегодня

Владение земельными участками требует наличия правоустанавливающих документов. Органы местного самоуправления принимают постановления об отводе земельных участков гражданам под строительство жилого дома, для организации крестьянских хозяйств, земельный комитет и администрации поселений выдавали в своё время свидетельства на землю сельскохозяйственного назначения.

Не все жители района, владеющие землей, сохраняют эти важные документы. Изменения в законодательных актах, вопросы наследования, несвоевременное оформление необходимых документов на право собственности приводят к тому, что наступает время срочного приведения правоустанавливающих документов в порядок.

Вот тогда в архивном отделе администрации МО «Закаменский район» наступает пора массовых запросов на копии постановлений по отводу земельных участков.

Практически завершилась в районе кампания по оформлению документов на земельные участки под жилыми частными домами, уменьшились у нас запросы на копии постановлений городской администрации по отводу земельных участков под строительство гаражей.

В начале 90-х годов прошлого столетия в районе появилось большое количество крестьянских хозяйств, за которыми были закреплены земельные участки. В постановлениях того времени указывались главы и члены крестьянских хозяйств. В этом году в архивном отделе большой поток граждан, которым потребовались копии постановлений органов местного самоуправления на выделение земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Запросы граждан по вопросам реорганизации предприятий, закрепления жилья за сиротами, выделения земельных участков и некоторые другие называются у нас тематическими. В 2009 году исполнено 319 тематических запросов, в 2010 г. – 426, в 2011 г. – 348.

На 25 июня 2012 года архивным отделом исполнено 362 тематических запроса, из них по выделению земельных участков – 312. С января 2011 г. по май 2012 г. с запросами по выделению земельных участков к нам обратились 536 граждан.

Будет ли использоваться оформленная в собственность жителями района земля в сельской местности по назначению, увеличатся ли суммы поступающих земельных налогов, каким будет передел оставшихся неоформленными земель после 1 июля, покажет время. Бесспорно то, что для сельчан земля – главное богатство во все времена.

Н. Дабалаева, архивный отдел администрации МО «Закаменский район»



Комментарии